注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

莫把一把手累坏了  

2015-09-19 16:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在很久以前,听说过市里的一个重要的局级单位,一把手经常外出,而主持各方工作的都是几把副手。副手们们有职有权,单位里班子十分团结,工作氛围很是融洽。但遇大事,副手们会主动地和一把手通气,一把手也乐于征求他们的意见,从不独断独行。然而一旦工作出现失误,一把手却会主动承担责任。后来,这位一把手退休了,而留下的好名声,还经常为人乐道。

    类似的事,如今已经很少见了。我们所见到的,往往与此相反。不难发现,如今各级的财权和人事权,越来越往上集中。比如水利拨款,以前是拨到市局, 然后由市局统筹后,再拨到县区,现在则是由省里直拨。以前的县委书记、县长,是由市委任命的,如今改由省里直接任命等等。这仅是宏观现象,而从微观上看,更是这样。譬如以前建设工程款,是由建设单位拨付的,如今也是由市财政直拨。一个市每年有数千个项目,每个项目都有N次拨款,因此拨起款来不仅旷费时日,还经常出错。

   再就是单位里的大事小事,都要等到一把手决策。不管有几位副手,都是形同虚设。每到上班时分,副手们和各位科长们,都挤在一把手门前排队,等候“召见”。哪怕是一个无关紧要的文件,或是一笔先小小的开支,副手们都宁可请一把手签字或批准,至于自己分内的工作,他们也习惯于早请示晚汇报,是从不擅自做主的。只是累了一把手,从白昼忙到晚上,很少有消停之时—但他们也往往乐此不疲。

 为什么会这样呢?在我看来,原因无非有二:一是上级对下级的不信任。譬如项目拨款,上面总觉得下面会搞鬼,不是没有科学决策,就是存在腐败因素,因而直拨才放心;二是专权等于专利。权力下放,很大程度上就等于利益下放。譬如工程承包,上面如有人打招呼,总是跟一把手说;假如二把手或三把手也插手工程承包,那一把手的关系和利益谁来照顾?

   谁都知道,一个人的精力和能力都有限,怎么能事无巨细都管得了?如果都能管辖,配那么多副职岂非多余?一把手管得越多或越细,出现的漏洞就会越多越大。俗话说,一个人的脑袋比两个人强,三个臭皮匠(应为裨将)顶个诸葛亮。这是从个人能力方面来说。再从廉政方面来讲,权力导致腐败,绝对的的权力导致绝对的腐败。为什么这些年落网的,大多是一把手,想想就不奇怪了。中央的政治精英们,当然早就意识到这个问题,所以大声疾呼简政放权,强调集体领导集体决策,但是上面说归说,下面做归做;上面再急也没用,利益所在,下面照样我行我素,与上面要求完全背道而驰—这才是真正的“新常态”,侯门深似海,机构叠如山,事到如今,已成定势,已没有任何力量所能撼动的了。

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017