注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生命就是苦难  

2015-09-13 11:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一个肯思索的人,只要年岁活得足够长久,定会慢慢接近生命的本质,不会被炫目的表象所迷惑,也不会因个人的痛苦所沉沦。总会有一天,他会从纷纭的世事中超脱出来,从而获得顿悟,明晓生命本义。
    今晚路过以一家饭店,看见一只拴在门口的待宰的山羊。那只羊又老又瘦,因拴绳太短,羊只能低垂,因而看起来更加可怜。几位同在车上坐的人,看到此情此景,无一不为之唏嘘。我的心则一阵阵收紧,就餐时才被激发出来的的一点高兴劲,此刻全然消失,悲悯如浪涌来,在胸腔急剧下沉。
     这只羊来到人间,不过是吃了几口青草。最幸运的经历,也就是在雨后初尝青草的快感而已。如果是一只母羊,也许还有舔抚羊羔的甜蜜。如今老了,走到了生命的尽头,等着它的是人的一把尖刀。
     我们哀怜牛羊一类生灵的遭遇,却忘了哀怜自己。其实,我们的生命和命运,又何尚不是和这只老羊一样?谁是唱着歌来到人间的,谁又是唱着歌离开人间的?说透了,我们都是时间待宰的羔羊。上天把你生下来,无非是让你经历一轮生老病死。“生老病死”这四个字,有哪一个不象征着惨痛的经历?看见过渔民用网箱养鱼吗?我们都是时间老人网箱里的鱼儿,活着时在狭小的空间里游来游去,自以为乐,等到时刻到了,渔民要收网卖鱼了,就一只一只把我们捞起,“人为砧板,我为鱼肉”,任其宰割烹饪。
   当年风华正茂的青年才俊,人见人爱的的豆蔻少女 ,自有春风得意时,然而几阵秋风一吹,秋霜一打,青春的脸上渐生涟漪;对镜自照,骤然惊诧,不知镜中何人?继而须发皆白,垂垂老矣,时间只在一旁冷笑。当年的梦想,勤奋的努力,化成一堆心酸的回忆。咿呀学语,伏案作业,看自己的后辈又从头做起,不知作何感喟?
   在无奈中叹息,在冥想中安慰。说前辈多少中流击水的英雄,慷慨悲歌的壮士,著作等身的大师,如今也化作一杯尘土,随风飘逝淹没无闻,我等何人,还能乞求于时间,寄望于命运?虽然表面看去不像那只待宰的老羊,然而病倒在床褥之上,忍痛于须臾之间,欲生不能,欲死不成,究其惨状,又与老羊何异?
   人生一世,短短的数十年间,除了遭受雨打霜侵,一路坎坷,还要遭受同类的欺凌,不是在官场上违心倾轧,就是在商界里苦心经营,看别人求生难,哀自己尊严损。求生的路,少走一步都不及;该做的事,少做一件都不齐。少年时汲汲于学业,青年时惶惶于生计,中年时哀哀兮父母,老年时怜怜兮子孙。一生四季,何时得宽心?
   或有清风朗日,畅快惬意;友爱在座,情意绵绵。然而,就在此时,魔鬼在头顶窥伺,命运在一边冷笑。短暂的欢乐,只是漫长痛苦的前奏。到头来依旧是秋风扫落叶,冷雨打残荷,冰雪封大地,岂有皆大欢喜的结局?
   所以,佛为解脱人世的苦难,在菩提树下苦修多年;神为救赎人类的罪恶,不惜把宝血流尽。纵然有如此睿智的启迪和惨烈的牺牲,然而,人类照样自相残杀,人间依然满目疮痍。就是在高科技日新月异的当代,人们依旧犬马般奔走而无宁日。
   无数人类的经历表明:人间就是炼狱,人生就是苦难。悟知于此,人活着时,当视悲苦如常态,不必怨怼;人离去时,回顾惨淡的人生,何须留恋。行文及此,忽念许多虔诚的信徒,尽管生前受疾病折磨,忍死须臾,然而临终一刻,眉头坦然舒展,面露笑意,想是为自己终能摆脱尘世的痛苦和生命的纠缠,而倍感欣慰吧!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017