注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

牧羊犬是不会爱上羊的  

2015-08-09 10:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记得有好几首流行歌曲,唱的是狼爱上了羊。这人间,逆人性的事例倒是见过不少,然而,这逆兽性的创意,还真令我困惑不解。

    狼会爱上羊吗?如果理解为狼爱吃羊的肉,那么,狼还真会爱上羊。只不过,这种爱太可怕了。

    事实证明:不仅狼永远不会爱上羊 ,就算近在羊的身旁,日日守护羊群的牧羊犬,也不会爱上羊的。

    这道理很简单。牧羊犬只是根据主人的号令来行事的。看管羊群,不被狼咬,仅是主人对它的指令而已。

    中国古代的制度,把主人、牧羊犬和羊群的关系说得很清楚也很形象。三国时称一州的的长官为“牧”,如“益州牧”、“徐州牧”等。官员为牧人,百姓为羊群,这就是彼此之间关系的本质。牧人当然不会亲自去放牧,而是委托下层各级官吏,这些下层官吏,就类似于牧羊犬。

    哪位牧人不希望自己的羊儿肥壮,羊群增大?这是不言而喻的。这道理,千古如此,毋庸置疑。 所以,我从不怀疑羊群的所有者——牧人的一片苦心。他们有很多具体措施,都是为了让草原水草丰盛,让羊群 生长茁壮。

   尽管牧主愿望美好,然而为什么最后的结果,往往事与愿违呢?羊儿们为什么总是怨声载道,吃不好也喂不肥呢?这就该归咎于下层官吏——那些牧羊犬了。

    归根结底,羊儿们的快乐与否,胖瘦与否,与牧羊犬又有什么关系呢?牧羊犬唯一关心的只是主人的态度,主人的施舍。羊儿再肥,它不能咬一口;羊儿再苦,它也感受不到。倒是草场越是枯疏,羊儿们越是听话,因为它们除了埋头啃草,再无精力活蹦乱跳,从而惹是生非。

   所以说,不要寄任何希望于那些牧羊犬。他们永远是不会爱上羊的。千古历史表明,尽管高高在上的牧主们谆谆告诫各级官吏,要他们善待自己的民众,为百姓办好事,什么“心为民所系、权为民所用”之类,然而言者谆谆,听者藐藐,谁也没把它真当一回事。因为他们与百姓之间,只是牧羊犬和羊群的关系而已。

  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017