注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

铸造一副健壮的体魄  

2015-08-09 09:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天回家上楼,偶遇一位红光满面的老人,步履稳健地与我擦身而过。因其长相酷似隔壁的一位退休同事,乍看之下,我着实吃了一惊——难道那位一直病怏怏、走路离不开拐杖的同事,一下子变得如此精神矍铄?显然这不可能,很可能是他的兄弟吧!今早起来,看见两位老者坐在蓝球场边上的躺椅上聊天——果然是他们兄弟二人!

   按照情理,既然是兄弟,年龄差别不会是很大,也就两三岁吧?从长相看来,一定是一母同胞,基因相似。然而一个精神矍铄,满面红光,另一个则面色苍白,神情委顿,形成很大的反差,这是什么原因?我想,一定和后天的因素相关吧?

    这件事对我有很大的启发。尤其是这次从四川归来,觉得因自己这一段体况太差,因而在路上备受折磨,辜负了一次大好的旅游机会,还连累家人一路扶持。而在此之前,自己身体并无大碍,对付这种并无多少登高的旅游,理应得心应手。然而却以一次受难的经历而告终。

   我想,就凭借父母赐给我的健康基因,如果加强后天锻炼,平时注意起居饮食,把自己的身体铸造得像偶遇的那位老者一样,应该是没有问题的。是选择老迈衰弱 ,还是老而弥坚,这是个问题!邻居的参照在边上,自己的身体在示警,是到了正视这个问题的时候了。

   加强锻炼,注重饮食起居,是对体质的培育和巩固,而清心寡欲,劳逸结合,是对内心的修养和净化。 什么事只要意识到了,并予以践行坚持不懈,定会受到预期的功效。对此,古之贤者也是持乐观态度的。但见曹孟德有诗云:

        神龟虽寿,犹有竟时。

螣蛇乘雾,终为土灰。

老骥伏枥,志在千里。

烈士暮年,壮心不已。

盈缩之期,不但在天;

养怡之福,可得永年。

幸甚至哉,歌以咏志。


 

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017