注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

利剑不在掌,结交何须多  

2015-08-08 10:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曹子建有诗云:高树多悲风,海水扬其波;利剑不在掌,结交何须多?

   曹魏时代,离今已经一千多年。然而权力场上的事,本质上和至今并无多少改变。手中没有权柄的人,真的应该尽少结交朋友。因为世人相互交往,总免不了利害二字,人若对你好,免不了有求于你,而你却手中无权,岂不是愧对于人?万一欠了人情帐,你怎么偿还呢?

   诚然,人是不能没有朋友的。这一是情感的需要,二是现实的依靠。身边若没有一二知己,心里有话对谁说?心中有苦向谁诉?再说,一个人纵使能力超群,但个人的能力终归有限,俗话说一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。尽管一生还得靠自己,但一时却免不了求别人。所以说,结交几个朋友,实属必要。只是要注意选择。尽可能结交那些不为利来的正直之人,而对于有求于你的人,应该敬而远之。倒不是对方有多坏,而是你没有那个能力去帮他。

     这,也就是我如今“门前冷落车马稀”的缘故。没事我宁可绕屋转悠,也不敢贸贸然去呼朋唤友。

搜索
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017