注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

语言的异化  

2015-08-08 10:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语言——原本是人类表达思想、从而相互沟通的工具。人类的思想感情有多丰涵,语言就有多生动。然而,可悲的事,时至今日,欺世盗名的人间,某些人为了谋取权利,不惜尔虞尔诈,甚至撒下弥天大谎,语言——已渐渐沦为掩饰自己真实思想、从而麻痹对方的一种手段。

    回顾与人的交往,我们不难发现,很多时候,我们却过于相信人的语言。尤其是面对朋友的表白,我们从不怀疑言语的真实。哪怕是到最后,所有的表白都经不起时间的检验,我们也不愿意承认当初那一切都是假的。

     朋友的表白倒不一定是假,有可能是力所不逮,或是时过境迁,现实不允许兑现那些承诺。然而,除去朋友之间交心的话语,还有哪些话我们能信以为真?

     凭我们与人交往的经验,很多人对你说的话,恰恰是他意图的反面。譬如某领导夸你,你可千万不要以为是真的夸你,或是要重用你,你要这么想就大错而特错了。领导夸你,很可能是要调换你的工作,替换你当前较为重要的岗位。与此相反,那些经常遭到领导批评甚至辱骂的人,则有可能是领导的心腹。

    再如有人夸自己哪方面能干,你同样不要信以为真。“不足则夸”——他所自吹自擂的,很可能正是他弱的一面。又如有人在你面前说喜欢某人,也许恰恰是他最讨厌的人。如今世道虚浮,人们已习惯于用语言掩饰自己的真实思想,所以你不得不时刻警示自己:也许,对方说的,与他想的,完全是两回事?   

    


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017