注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

劝君莫去九寨沟  

2015-08-07 08:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

九寨沟位于四川省北部阿坝州,离成都约600公里。

九寨沟美吗?客观的说,单就景致而言,九寨沟风光不必别处差。一弯接一弯的湖水碧透,两岸青山倒映水中,连躺倒在湖底的枯木都成了风景。几条沟蜿蜒数十公里,无处不是一幅幅美轮美奂的山水图。

 然而这世上的事,是绝不能仅从一个方面去看待的。譬如去游览一处风景胜地,还要从路途的远近及路况的优劣、旅程的安排及吃住条件等等方面综合考量。正如购买一件商品一样,除了看重商品的质地,还要看它的性价比。一件再好的商品,如果出价太高,也可能令人望而生畏。九寨沟旅游正是这样。若全面进行考量,这个地方——还是不去为好!

 先说道路。从成都去九寨沟,正好应了当年李太白的当年的叹息:蜀道之难,难于上青天!600公里山路,由国道、省道、县道、乡道组合而成,这和许多著名景点大相径庭。国内大多数星级景点,一般都有高速公路直达,至少也有国道省道相连。而通往九寨沟的路,要多难走有多难走。其间有崎岖不平的临时便道,有乡镇集市的狭窄街道。如松潘镇一条长街,排成长队的车辆逶迤前行,一小时走出两三公里算是幸运的,随便出点状况,一塞车就是几个小时。

再说旅程安排。辛辛苦苦赶到九寨沟的游客,说起来是四日或是五日游,除去路上的三天,真正观赏风景只有两天:其中九寨沟一天,黄龙一天。九寨沟风景长廊据说长达九十多公里,一天的时间,连走马观花都不够!第二天凌晨就要踏上归程,中途在一个名叫德勒达格的藏寨逗留半日,其实是诱你购物(银制品);离开黄龙之后,再长途奔袭十多个小时,深夜抵达茂县,说是参观羌寨,其实还是诱你购物(蜀绣)。然后起驾回成都。整个旅程宣告结束。

对于整个旅程的安排,没有生活在战乱中的人们,这会还真有机会体验什么叫“逃难”——譬如在路上一走就是十多个小时,人们蜷缩在狭窄的车厢里不能动弹,车身剧烈地颠簸如同受刑。一般过两三个小时就停车“放一次风”。这时候,身体差一点的旅客,下车时摇摇晃晃已经直不起身来。路上如此辛苦,但如果能把伙食安排得好一点,也可略为弥补。但说到伙食,没有经历过上世纪大饥荒年代的人,这回可有机会品尝一番什么叫猪狗食!一大群人排起长队,一人拿一只盘子,争先恐后地去舀一长列水煮菜——无非是一些无油无盐的萝卜白菜马铃薯之类,待排到面前,一股难闻的怪味冲鼻而来,入口更是难以下咽。

行不好,吃不好,休息不好。试问,还剩下多少精力和兴致看风景?

对此,我毫不客气的总结了四句话:坐的牛马车,赶的长征路,吃的猪狗食,形同苦役犯。

这就是去九寨沟旅游的经历。

九寨沟一行,留下我一生中最揪心最恐怖的回忆,成了我心中一道永难抹去的阴影……回家后一直心有余悸。仅仅五天时间,我生了一场病,脱了一层皮,少了几斤肉,老了一大截。

如此旅游,不知是折腾穷人,还是穷人的折腾?

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017