注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生活的厚礼  

2015-08-23 16:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一  现代社会 危机四伏

  你也许会说这几年世界不太平,甚至是个灾年频仍。譬如马航几番失事,长江翻船,天津爆炸,山体滑坡,连佛教盛行的泰国,也发生了四面佛大爆炸事件……每一次灾难,要死多少中国人,要毁掉多少原本幸福的家庭?如果说,这一连串的灾难事件离你还远,只是耳闻,那么,回眸看看,就在你的身边,大大小小的灾难事件,每天都有发生,一点也不算安宁——譬如昨晚一台保时捷轿车,超车时突然失速,撞到一辆越野车,撞翻两辆摩托车,当场造成一死两伤。诸如此类的交通事故,各地每天都有发生,更有许多闻所未闻的突发事故,杀人越货恶性案件,从来就没有消停过。它们,有的离你并不很远,有的,甚至就在你身边。

  撇开突发事件不谈,就在你的工作范围之内,也不是一帆风顺的。只要出现一个漏洞,一个疏忽,你都要付出沉重的代价。例如工地上频发的安全事故,就在于一闪念之间,令你防不胜防;就连出门过马路或走人行道,你要是偏走一步或是迟疑一秒,灾祸都有可能瞬间发生。你走遍大江南北没有发生,也许就在你家门口发生;你几十年都平平安安过来,也许今天你就遭遇不测。这一切,都不是虚话,谁都不能置若罔闻。

   我常思量:现代社会,为什么会这样?为什么会潜藏着如此多的风险?后来仔细想想,也就想通了。这是因为过去的农耕社会,自然经济,彼此封闭,既没有一触即伤的电也没有风驰电掣的车,也没有那么多复杂的高科技产品。你工作起来也不复杂,没有电脑不用电梯;社会关系更其简单,没那么多的人际关系需要调整。你只管日出而作,日落而息,耕田而食,凿井而饮,哪有那么多暗藏的风险?而今是危机四伏,步步惊心,稍有不慎,灾祸立至!

   所以说,生活在现代社会的人们,虽然尽享社会发达之利,高科技普及之福,但幸福与灾祸往往成正比,你可要处处小心、事事留意才是!

   二   心有多宽  事有多大

   一个心地狭窄的人,尽管聪明能干,但还是很难成事的。这是因为心里放不下事,肩膀上就扛不住重量,只要遇到一点风浪,方寸就会乱;而方寸一乱,往往导致手忙脚乱。手忙脚乱之际,他的智力和情商,就会大打折扣,甚至犯下低级错误。袁绍当年与曹操对垒,军中万事倥偬,战机稍纵即逝,多么需要主帅有担当,有智谋,然而袁绍却因为幼子染病,神情恍惚,最后终至大败,身死国灭,为天下笑。反视曹操,多次经历败绩,征马超、战吕布,刀剑敲在背上,还不慌不忙;赤壁大败,居然三次大笑,足见此人的心怀与担当。所以他敢说袁绍之流如坟中枯骨,手到擒来,马超吕布,匹夫之勇罢了。

    有多大事?天不会塌下来。地球照样运转。原红塔山的董事长褚时健,只因几十万经济账身陷囹圄,出来后年已古稀,居然重新创业,花十多年时间,埋头苦干,培育出名享天下的“褚橙”。假如他当时在狱中气馁,出来后只图个平安,那么,人们最多只会记住曾经有一个倒霉的企业家,至今也品尝不到味美多汁绿色环保的褚橙了。

    心有多宽,事有多大。古人云:古之勇者,泰山崩于前而面不改色,虽千万人吾往矣。那是何等的心怀和担当。高山仰止,景行行止,虽不能至,而心向往之。我等虽非大勇着,但大人在前,殷鉴在后,总不能在一些小灾小难前面乱了方寸,失却理智,此所谓人不乱而自乱,人不推而自倒。性情急操着当自缓,心胸狭窄者当自扩。人活一辈子的修炼之功,便在于此了。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017