注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

凡事亲力亲为好不好?  

2015-08-23 14:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   后世的人,常常为诸葛亮事无大小皆亲为、从而出师未捷身先死而惋惜,

假如他能把一些纯粹属于程序上的关防委托于人,自己轻松一点,没准还能多活几年,三国历史,也许会将因此改写亦未可知。这种话听起来似乎有理,但假如给诸葛丞相以机会对此辩驳,很可能完全不是这么回事。他也许会讥评这些妄发议论的人:你们是站着说话不腰痛。凡事没有亲身体验,没有亲身经历,几乎所有的议论,都是经不起实践检验的。说形象一点,与小儿的呓语又有何异?

   大事固然不能轻易委托于人,那么所谓的小事呢?俗话说:细节决定成败。何为大事,何为小事,离开具体的事例,谁又能给一个准确的界定?而历史做出的最大讽刺往往就在于:很多大事,甚至历史发生的重大转折,竟然都与一件看似不起眼的小事攸关。而这些小事,无一不与大人物的疏忽有关。所谓“失之毫厘谬以千里”,就在于此。

    就我在工程上数十年的经历,对此感慨弥深。譬如一个重要的工程项目,什么都好,看似完美无缺,各方人员鏖战一年有余,对此倾注了无数心血,但就是有一个高程有误,以致功亏一篑。把一个高程侧准,其实是一件再简单不过的事-水准仪架一站,两个读数一比,十分钟就搞定了。工地上还有施工人员、监理人员以及现场代表把关,说起来怎么也不用我来亲力亲为吧?然而,就因为没有亲力亲为,以至于造成失误。你说,哪是小事,哪是大事?又有哪一位是值得你信任的?

     最近我一个搞安装的朋友,也是因为太忙,出了一个大差错。他委托手下人去测量一排闸柱,再三叮嘱要搞到准确的数据,委派的人还是一个跟随他多年的老技术人员。结果是——那位老技术人员,只测量了闸柱的水上部分,便妄自判断水下部分也已应该是一样的。后来设备拉到现场,因为水上水下尺寸不对,根本就下不去,只好把重达一百多顿的设备拖回厂里重新制作。来回经济损失三十余万元,还误了甲方工期,有可能从此被列入采购黑名单。

    陆游说过:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这是一句大实话。只可惜后世的人,把这句诗只是咏咏而已,谁又能真正体会到诗中深意?古人也好,今人也罢,那些在位时事必躬亲的人,他们其实有太多的苦衷啊!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017