注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

微言大义:房子还要自己扫  

2015-07-26 14:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这个双休日算是下了个大大的决心:一定要把房子好好打扫一番。这也是迫不得已的事,再不整理打扫,恐怕难以涉足了。客厅、厨房、三间卧室两个卫生间,无一不是堆放凌乱,灰尘扑满。就说通往阳台的那件卧室,仅旧纸箱废报纸就堆了半间屋;除了主卧的床还能睡人,其他两间卧室里的床上也被衣物堆满。幸好没有客人光顾,要是有客人来,还真不好意思让其进门。
  于是从星期六开始,我亲自动手。真是不干不知道,一干就累倒。先是整理,把废纸空箱尽数清理打包,足足打了四捆,一边干一边挥汗如雨,不知不觉,半天就过去了。草草下了一碗面权当中饭,休息一会便下午接着干。下午的任务是整理床铺,清理衣物,归置书籍。又一个半天过去,房间看看像个样子了,人却差点累倒,晚饭也顾不上做,躺在沙发上就睡着了。第二天起来,用罢早餐接着干。挨下来是打扫厨房和卫生间,积年累月积下的污垢,哪是一个拖把能够除去的,只好蹲在地上,用钢丝刷沾着洗洁精擦洗。几个角落清洗下来,满头大汗,一身疲倦,比干什么都累……干到中午十二点,总算大功告成。
      以前也打扫过卫生,为什么这一次这么累?想想是因为除了对房间全面整理,更关键的是每一个看不见的角落,我都没有放过。回想以前,不是没请过别人打扫过房间,然而他们所打扫的,都是看得见的地方。至于隐蔽的旮旮旯旯,则从未触动过。这件事虽说很小,却引起我的思索。看来,自己的房间,还得自己打扫。只有自己打扫,才会尽心尽意打扫,每一角落都不放过。就算这样一件小事,任何人也不可能代替你。
   见微知著,以浅喻深,这世上的道理,难道不一样是出于一辙吗?为什么西方社会兴旺发达呢?正是他们看透了人性,以顺应人性为出发点,不仅实行私有制,而且用法律的形式保护私有财产神圣不可侵犯,当然也同样用法律的形式禁止掠夺他人的财产。因为只有属于自己的东西,人才会努力创造,尽心呵护。私有制才是人类社会的原动力,是发掘人潜力的催化剂。而社会主义那种公有制,其实就像一间没有主人的房屋,谁会尽心打扫?谁会精心呵护?正如历史曾经表明的那样;土地公有,土地荒芜。庄稼公有,庄稼歉收。上世纪五六十年代,为什么中国会发生大饥荒,人们为什么挨饿;自实行市场经济以来,为什么一大批国有企业倒闭;就算当今几个靠资源垄断的国有大企业,如果不是靠政府频频输血,也难以为继。其道理就在这里。
   一件小事,折射出深刻道理,看来这两天,我没有白辛苦。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017