注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

走远点,我看看!  

2015-07-25 11:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   要真正认识一个人,可能仅靠近距离接触是不够的。朝夕相处,时旷日久,其优点很可能熟视无睹,身子还“灯下黑”。而缺点却如显微镜里出现图像。所以,要了解一个人的全貌,有时候还得远距离。这也正如看一座山,距离太近了,反而看不清,或者看到的仅是山石嶙峋,草木稀疏,没什么风景。但一旦远眺,始发现原来那座山风光旖旎。

   世间的事,好多可以拿来佐证。譬如一时负气分居的小夫妻,当初分开时,恨恨连声,把对方的不是想了又想,恨得咬牙切齿。但一旦分开久了,对方的好处便慢慢回味起来,对方优点也慢慢聚集起来。最后终于明白,对方才是真正爱自己和自己所爱的人。又如父母健在之日,不是嫌其啰嗦,就是疑其偏心,相互龃龉是家常便饭。然而一旦离开了,才想到父母的好。

    远距离观察人,还要一样好处,就是距离一旦远了,就会有别的人进入自己的视线,这无疑给了自己一个人比人的机会。这也如看山一样,近距离只能看到眼前的山,而远距离却可以看到别的山。几座山一比,差别立显。

    通过远近两个尺度观察人,使我们对人的了解更真实,从而决定取舍。所以,对于我们需要了解的人,不妨从心里说一句:走远点,我看看!

    只是有一样:亲友们隔远了还可以拉近,还可以回来。而一旦我们的父母隔远了,就再也回不来了。因此我们要在父母的有生之年,善待他们,孝敬他们,这个是不可以远距离观察的!   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017