注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

但凭忍受至今日  

2015-07-23 18:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚刚忙完手头的事,正想歇口气,电话就响了。一看号码,又是那个我极其讨厌的人。这个人哪怕是芝麻大点的小事,也要烦我。表面上似乎是尊重,其实那是假象。这个人刚愎自用,从来不听别人的意见,尤其是与权利相关的事,都是自己做主,而有点麻烦或劳而无功的事,就论到我了。每次接到他的电话,我都会本能的把牙关咬紧,但还是好声好气地与之对话,听他把话说完,还要连声说好。我只担心照此下去,保不准哪一天我的牙齿就咬碎了。

   这个充满暴戾的社会,这个急功近利的人间,处处都是难以忍受之事,难以忍受之人。如果不加以克制,一味意气用事,轻则前功尽弃,重则身败名裂。回想过来之路,之所以还能只身完存,在万众谋生的路上有一个卑微的位置,看来并非是因为自己有什么本事,仅仅是因为学会了忍受而已。我不知这是悲哀,还是值得庆幸?

    所谓忍受,说透了就是逆来顺受。面对蛮横,忍气吞声;面对贪婪,不动声色;面对昏庸,不置一词。人要练到这种境界,非得数十年的功夫不可。可以说,我就是这样一路走来的。

   为官一任,荫庇三代,远亲近戚,一概沾光,这原不是什么新鲜事。新鲜就新鲜在有的人,能把上级所有划到本单位的大小工程,大到数千万,小到一两万,竟然一个不漏,尽数安排给自己的亲友,不允许别人分一杯羹,副职也休想染指。下面的人还要为这些安排费心费力,明里暗里,忙个不休,其间不能有怨言,不可出差错。想想这需要多大的忍功。

   官场如此,就是在上下级之间,同事之间,更有一些蛮不讲理的人。譬如拟一纸公文,明明说得明白,写的通顺,然而交上签发,为了表示自己高明,上司不惜一改再改,直到把一个好端端的文件,改得狗屁不通,你还要连声称是;一件明明是自己分内的事,同事却要你代劳,他乐得在一旁看热闹。种种一切倒行逆施之举,你除了忍气吞声,绝不能发牢骚。这需要多深的修养。

   有人无端地在你面前发脾气,只因说了一句真话,或一件事不顺其心。你若回应,对方怒气更胜,若要争论,势必两败俱伤,从此树敌。此情此景,你最好的选择,是后退一步天地宽,少说一句,沉默以对。这需要多宽的肚量。

   在忍受中度日,在忍受中自嘲,在忍受中幸存。没有忍受,难以与人处;没有忍受,无以至今日。所幸者,身为一世人,至少在今日,我没有让他人忍受我。为此感谢上帝,阿门!

 

 




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017