注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

旅游已成病 劝君慎出门  

2015-07-15 18:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我市一处名不见经传的‘景点’,竟然一下子热了起来。一条简易的公路,通往僻静的山区。景点前尘土飞扬,停车场千车蠕动,大门前人潮汹涌。游客们好不容易排队进门,迎面便是一段陡峭的山路。于是人门沿着山路蜿蜒而上,孰料一段山路才走完,紧接着又是一面更陡的山坡……就这样一面山坡接一面山坡地往上攀登,眼前除了千篇一律的岩石,便是一些稀稀拉拉的树木,何来传说中的风景?没多久人就受不了了。又赶上是个大热天,人们一个个气喘吁吁,挥汗如雨,别说没啥风景,就算有什么看头,凭额前滚滚而下的汗水,也使人有眼难睁。但逢有点绿荫,上山的台阶上就坐满了人。一路上人们的叹气声、抱怨声,不绝于耳。说什么的都有,其中最痛切的一句话是:回去后我要告诉亲朋好友、子孙万代:永远不要来这个鬼地方……

    这就是所谓旅游。虽然景点各不相同,但除了少数几个确是值得一游的地方,国内大多数景点,大都不过如此。以至于很多人游罢归来,问其感受,几乎是同一句话:什么都没有,花钱买罪受!

    为什么国内这几年兴起的旅游热,总是一波接一波,从未冷却过?依我看来,缘由大概有三:一是经济有点宽裕了,柴米油盐不缺了,就想出去看世界;二是长年在家忙碌,既单调又憋屈,渴望出去透透气;三是跟风——既然旅游成了时尚,若不效仿就有落伍之感。 如果旅游的理由仅止于此,那么我要说,这样的旅游,很难成为一次令人愉悦的经历,弄不好就是一件劳民伤财之举。

    如此说来,是否就一口否定旅游的诸般乐趣呢?当然不是。前面所说的,不过是一种盲目的出行,谈不上一种健康的旅游。而真正健康的旅游,是要具有以下几个条件的:

   一是好心情,二是好季节,三是好旅伴,四是好学问。

   出门旅游的人,一般都有好心情,这个很容易;选一个好季节,也不难做到——既不要寒风刺骨,也不要烈日当头,最好不要赶在旅游旺季,因为再好的景点,如果人头攒动,摩肩接踵,也会大煞风景;选一个或几个好旅伴,这个万不可少。若有谈笑风生的旅伴,一路上都是风景。否则身边都是些陌生人,岂不正应了柳永的那句诗:纵有千种风情,更与何人说?

    以上三条,是可以做到也是必须做到的。只是这第四个条件最难为:因为大凡名胜景点,一般都有深厚的人文沉淀。譬如游赤壁,如果读过苏东坡的赤壁赋,也通晓三国故事,就会有不一样的体味;又如登岳阳楼,默诵范仲淹的名篇,眼眺洞庭浩汤的湖水,感受先哲忧国忧民的情怀,才会不虚此行。这就是有文化和没文化的差别。

    当然,如果说古人对“四美具”也不过是一种向往,那么,对今人的“四条件”亦不可强求。但你既然花钱挤时间出一趟门,总得有二三条件与此吻合吧?如果条件也不具备,只是匆忙出游,为旅游而旅游,那么,那只能是一种病态式的旅游,往往是得不偿失。  

   

      

   

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017