注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

老不交友 清心寡欲  

2015-07-15 16:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

有一位老先生自退休之后,连日寂寞之际,忽然兴致大发,想邀几位朋友一起聚聚,意在知悉故人近况,畅叙往日情谊。因又不喜欢酒店里喧闹的氛围,于是就操办了一桌家宴。从一大早起赶菜市,到灶前灶后地忙碌,大半天下来,一桌丰盛的酒席终于告成,只等各位嘉宾光临。

 他擦了一把汗,静静地坐在电视机前恭候。谁知等了多时,竟不见一人敲门。无奈只好拿起电话,挨个问询,谁知朋友们在电话里相继推辞,各说有各的理由,总之都不能前来赴宴。老先生这才如梦初醒,原来当初他们的许诺,不过是应付而已。如今这个以利相交的世道,人走茶凉,自己今日无拳无勇,谁还有心思赴这种无用之约!

 老先生终于明白了,一个人到了老年,人们对你不再有任何期待,换言之,你既不是一只涨停股,更不是一只潜力股,这种时候,不仅不宜交新朋友,就是一些当年曾经共过患难的老朋友,也应尽少保持联系,以免侵扰人家。若要勉力而行,有心悦人,其代价将几倍于当年。此时唯一正确的选择,就是清心寡欲,克制愿望,切不可心血来潮,玩那种青春游戏。自己应牢牢守着那份淡泊,或是在琴棋书画中陶冶性情,或是在高山流水间锻炼筋骨。寂寞不是无情物,孤独亦可成好友。相反,如果一时情热,失去自我,行少壮人之事,定是自不量力,未免贻笑大方。

正是——

少壮朋友多,

不请客自来。

如今故人疏,

辜负满桌菜。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017