注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

是人都在变  

2015-06-03 17:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我的一位老朋友,我们相处过一段难忘的岁月,可以说曾经是我最信得过的人,未料最近一次交往,他对我耍了一个小花招,弄得我哭笑不得。也许他并无恶意,仅是习惯使然,但想想对老友尚且如此,可见他平常的为人处世,已蜕变成什么样子。

     再回头看看我身边的人,我熟悉的人,就不难发现,是人都在变,只是变好或变坏的差别。遗憾的是,很少见个变好的例子,至少在我的视野里,几乎都在往坏里变。譬如单位里有一个复转军人,刚开始在我们这里当学徒,人十分老实,近乎木纳,学起来技术来也很谦虚。然而没过几年,他当上了一个小小的后勤站长,之后慢慢就变了。先是开了个小商店,单位里的招待用品如烟酒之类,都在他那里进货;后来兼管物业,那就如虎添翼,没几年就财大气粗了。如今人也胖了,眼界也高了,除了对领导还是当年那副笑脸,看别的人从不用正眼。一眼望去,模样儿像土豪;仔细观察,骨子里是贪官。

    为什么现在的人一个个都往坏里变呢?其实道理很简单。如果身处一个制度好、风气好的氛围,人肯定会往好里变。反之,如果生活在一个坏制度、坏风气里,你就很难期望他会变好。这就是古人说的“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”当然,古人也盛赞过那些不肯同流合污的人,称其为“出污泥为不染”。然而,出污泥而不染的人,毕竟很少,正如大自然万千植物中能做到这一点的,也只有荷花。常言道清者自清,浊者自浊。主观抵制恶劣的环境,坚持做一个好人,实践证明,那要多大的勇气,多深的修养!当然这样的人, 世上并没有绝迹,只是如凤毛麟角罢了。

     把一个美好的印象从脑海里抹去,当然不是一件好受的事。但若还要一厢情愿地记着,岂不是一种迂腐?眼见得当初印象中的好人,渐渐地一个一个消失,心中不免感伤不已。我为失去这些好朋友惋惜,更为这个社会的前景担忧。假如身边的人都在变坏,或者是多数人都在变坏,那么这个社会最终会去向哪里,也就可想而知了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017