注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

宦海浪花一掬  

2015-06-27 10:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一   卸任的局长们

   人们久等的一只靴子终于落地了:四名局领导,在昨日一天之内卸任,名曰“改非”——改任非领导职务,也就是引退。作为提前退位的补偿,‘组织上’给每人的级别升半级,由副处到正处——加尊号为“调研员”。

    明眼人都知道:这是‘组织上’的无奈之举。因为口袋里的、在外面久等的候任干部太多,没别的办法摆平,只好按年龄“一刀切”。

     然而这四位被改非的干部,除了其中一人,其他三人均未到被切的杠杠,但还是被切了。据说组织上分别做了“大量的工作”。不管怎么说,胳膊是拧不过大腿的,这几位到最后还是“欢天喜地”地接受了。有一位在谈话时还流下激动的泪水,但不知是对几十年官位的眷恋,还是对上级组织深深的感谢。

     这四位年龄有大有小,但一律60后,也就是50多岁。按理说50多岁正当年富力强,不仅身体尚健,而且心智成熟,多少年的官场修行,练就许多本事,正好大干一番,然而却从此无缘于官场。自身的不平和家人的愤懑,可想而知。

     当天在干部大会上,当一位组织部的副部长宣布完决定,同时称赞他们的“高风亮节”时,全场报以热烈的掌声。掌声过后,四人起立致意,然后缓缓落座。细心人观察到:这四位的表情,已全然不像当年那样充满自信,倒是像四只被阉掉的公鸡。 

     ……别了!有滋有味的生活。别了,前呼后拥的排场。别了!病房里再不会有满屋的鲜花,节假日再不会有闪闪的红包。别了!人民公仆的尊严,别了,权力的种种神奇……

   二 是谁放了鸽子?

    同样是在昨天,某科室的一位主任,独自坐乐很久,据有心人统计,他一共叹了一百多声气。原来,他的全部的希望,在最后一刻落空了。局里最早干的部配备方案,是所谓“四下一上”。四下就是四位副局长下台,一上就是他一个人上位。不仅一把手是这样操作的,且组织上也是如做过承诺的。然而不知问题出在哪里,一下子方案就变了:该下的倒是下了,该上的却悬在了半空。

    局里的人都知道,两年来这位主任付出了多少!鞍前马后、无日无夜的操劳啊!局长办公,他守在旁边;晚上加班,他须臾不离;局长出门,他拎包紧跟;局长回家,他亲自开车;局长的发言稿,他日夜赶班写好,处处周到。过年过节的物品,早几天就准备好了,从瓜果香烟到鞭炮,一样不缺。这一切换来的是什么,局长知道,全局的人都知道。他年轻能干,中心耿耿,局里不提干部则罢,要提干部,谁能竞争过他?是名副其实的众望所归啊!

    然而人算不如天算。不是是谁放了他鸽子,煮熟的鸭子弄飞了。难怪他一叹气就是一百多声,放谁谁不是一样啊!

     三   上面没人,你傻啊!

    官场上有一句顺口溜是这样的:

     天上无星莫行路,人无后台休做官。

     邀宠全靠团团转,工作只需一般般。

     然而堪笑一些身在官场的人,硬是不明个中诀窍,有幸做了一个小官,就忘乎所以,不是为公事忙忙碌碌,就是为私利斤斤计较。 只要不见上级,一副人五人六的样子。每逢过年过节,还笑纳下级的一些小礼。表面上看来 ,不疾不徐,优哉游哉,日子过得还可以、忽然有一天,上级召集开会,会前找他谈话,一页薄纸就把他免了,调到一个鬼不做怪、鸡不生蛋的地方任一个闲职。一时之间他如丧考妣,怎么也弄不明白这究竟是怎么回事?

     于是借酒浇愁,酒酣耳热之间,有酒友仰面长叹:上面没人,还想做官,你傻逼啊!

     顷刻之间酒醒。但悔之何及?

     

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017