注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

父亲的橘子  

2015-06-21 16:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天又逢父亲节。每当想起我辛劳一生父亲,心情就隐隐作痛。

  屈指算来,父亲离开我们已经十有六年了。但对父亲的思念,不仅没有丝毫减少,反而随着岁月的流逝,亲情愈来愈浓。

  父亲经常出现在我的梦里,有时健康爽朗,精神矍铄;有时虽有点小病痛,但依然神清气朗。每一次见到父亲,都和以往一样,忙着帮母亲做事,不是干这就是干那。印象最深的一次,父亲居然在家一住就是数年,我恍然觉得他已经故世,但分明和生前没有两样,根本不存在阴阳相隔——想想我这梦也够长的。

   在我的记忆里,父亲从没有给过我一毛钱。一方面是因为家境贫穷,一方面家里是母亲做主。然而在我上小学时,父亲却给过我一只橘子。这可不是一只普通的橘子——它,包藏着父亲对儿子全部的爱。

    那时好像是上小学二年级,地点是黄家台小学。一天正在上课,父亲在窗外向我招手,没多久就下课了,同学们轰的一声奔出教室,父亲接着就走了进来。他风尘仆仆,显然是刚从工地赶来。父亲把我抱在身边,用衣襟擦了擦橘皮,然后剥开橘子,一瓣一瓣喂到我嘴里。那橘子真甜啊!以前从没有吃过这么甜的橘子。待橘子吃完,父亲才慢慢起身。至于离开前他说过什么,我已经记不得了。

    打从上小学起,我一直是父亲的骄傲。他最爱听我在学校里的一些轶事,譬如老师提问时,别的同学回答不出,而我总是应对如流;尤其是每次考试,我如何交的头卷,如何考的头名,老师如何夸奖我,父亲都听得津津有味。

  出身书香世家,只因为家境衰落,才做了一辈子农民。因为太穷,生在我前面的几个兄长全都夭折。只有在我出生之时,家境才略有好转。然而好景不长,没几年就碰上了“解放”,土地归公,财产没收,还打成富农,从此过上噩梦一样的日子。

    就我一生经历和阅历,还没有看到比我父亲更苦、更能忍受的人。不仅在外面遭受凌辱,干最重的活,受众人的气,在家里还要忍受母亲的责骂。贫穷夫妻百事哀,可以说没有过一天舒心展眉的日子。唯有听我讲学习上事,后来讲工作上的事,他才生出一线欣慰。

   好不容易熬到平安无事的日子,父亲却早早地走了。

   我身上流着父亲的血,心里藏着父亲的苦,虽然父亲已经远去,然而我一天也没有淡忘。尤其是每年橘子熟了,当我剥开第一只橘子时,父亲当年慈爱的笑容,就浮现在我的眼前。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017