注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

其实民主是一条近路  

2015-06-21 10:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   尽管民主一词写在“核心价值观”里,但依然还有很多人“谈民色变”。君不见一排一排的卫道士高度警惕地站着,谁要是奢谈民主,他们立即会作出反应,不是搓拳攘臂,就是群起而攻,仿佛民主就是一头绿眼怪兽。

   其实民主是一条近路,虽然谈不上是一条捷径。这件事光有理论当然不行,喜谈民主的人和警惕民主的人双方各执一词,一万年也难见分晓,且听某单位的一位一把手娓娓道来。

    他说;根据我近年来的执政经验,发现民主其实是一条近路。我的执政理念,一是相信多数人的头脑比一个人的头脑好使,二是相信人的理智和判断力。俗话说,人人心中都有一杆称,孰重孰轻称得出来。本着这个理念,我遇事先和班子里的成员商量,然后多方听取群众的意见。凡事不从主观出发,不让私心作怪。刚开始当然是有点别扭,很多情况下会遇到人的私心和偏见。但只要功夫到家,真正做到耐心和宽容,人的理智都会渐渐恢复,你出以公心,动之以理,晓之以情,没有办不妥的。譬如工程承包,之前都是一把手的关系户揽到项目,最多给其他一些副职分点附属工程,这样一是摆不平,二是群众敢怒而不敢言。我上来之后,决心不插手这件事,而是完全按规则办事,来说情的当然不满,上下左右难免不得罪人,但最后大家都服了。其他的一些事,我都按照这个原则处理,之前一些纠结一把手的烦恼事,在我这里一律清零。

    最后他总结说,当下社会上很多人说中国人不适合搞民主,一搞就乱了,因此只能行集权,我说他们错了。其实中国人最适合搞民主,为什么?因为一方面,几千年来中国人渴望民主,有如久旱盼甘霖;另一方面,多年以来大家已经习惯了一言堂,习惯了顺从,中国人成了世界上最听话的民族 。要想从下往上搞民主他们会不习惯,很可能议论纷纷莫衷一是,真的会乱套,但若是你从上往下搞民主,人们一是拥戴,二是感激,民主会深得人心,渐渐蔚成风气,那还有什么难度?关键是我们的观念要变,不要总是畏民如虎,要相信大多数人的判断力,相信人的良知和良心。这个“上面”,当然贪官是绝对不行的,因为你的一举一动,群众洞若观火。你以权谋私,独断专行,搞啥都不行,何况民主大业。

    真乃“听君一夜话,胜读十年书”。那些说中国人不适合搞民主的人,可以休矣! 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017