注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

今日事已不可为  

2015-06-20 15:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果我告诉你,一件公益性项目的申报,里里外外要经过二十余家单位,要过上百人的手,就算马不停蹄的奔走,也要花近两年的时间(而施工期只需三、四个月),你信不信?

   手续繁琐,是因为牵涉单位太多,单位之间互相扯皮,事关“各项规章制度”,谁也不肯轻易把你放过,这倒也罢了。而真正叫人愤愤不平乃至绝望的,而是经办者的私心作祟,“条条蛇都咬人”。有的人欲壑难填,若一己之私得不到满足,就会找各种借口向你发难。

    本单位的某位负责人,因为班子分工没让他分管项目,一直耿耿于怀,在一次需要他程序性签字时,找了个借口坚决不签——因此人家千辛万苦进行了一半的前期工作,就被他卡住了。

    强力部门的一位小科员,因为办事前没有按惯例送红包,为一件转批的文件,办事员连跑了三次,三次都没有过关,每一次找的都是莫名其妙的岔子。最后办事员只好自己掏腰包送了红包,文件才算勉强过关。

    类似的周折,每天都在发生。最后的结果是:项目的经办人换了三茬,每一茬人员都知难而退。于是这个公益性项目,终于胎死腹中。

    而今每一位当家领导,不是大权独揽小权分散,而是大权小权一人独占;每一个公务人员,但凡有点小权,一定会不计手段地捞钱。他们办起事来,首先考虑的是对自己是否有利。有利则干,无利则拦;每一个商人,哪怕是路边上一个小贩,也学会了坑蒙拐骗。我上次在街上买二斤枇杷,那位白发苍苍的小贩,乘我不注意,偷偷地抓了一把烂枇杷塞进塑料袋子里过秤,被我一转身发现,他居然面不改色心不跳。

    公事私办,私事公办;熟人请进,生人关门,无利则止,有利则行——如今已成“新常态”。整个社会的运转,靠的不是公德,而是私心。堂皇亮丽的舞台上,活跃的不过是一群逐利之徒。因而公事糜烂,私心泛滥,正义被践踏,良知遭嘲弄。我工作多少年,经历多少事,迄今为止,从未见到一事因公利而顺行,亦未见到一人无私心而着力。始知今日之事,已不可为之。这个看上去灯红酒绿、歌舞升平的社会,似乎还很繁荣,似乎还在蠕动,无非是百足之虫死而不僵而已。恰似一座大厦,看上去巍峨雄伟流光溢彩,其实内部已被蠹虫蛀得百孔千疮,只等有朝一日轰然倒塌。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017