注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

袁世凯的前车之鉴  

2015-06-14 11:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    站在现代看历史的人,可能很难想通,当时是已经位居大总统的袁世凯,集军权政权于一身,雄视天下,无人可撼,为什么还要冒天下之大不韪,去弄一件早已被国人唾弃的黄袍加身?弄得最后皇帝没当成,身死名灭,为天下笑。这究竟是怎么回事?
    其实,老袁在“登基”之前,还是颇多顾忌的,他东张西望,左盼右顾,还是担心人心不顺,可见他并非是个一意孤行的糊涂人。这中间,要重重“感谢”一个推波助澜的关键拥戴者——他的长子袁克定。袁克定一心想当太子,于是干了一件古今中外空前绝后的荒唐事。他办了一家只有袁世凯一个人看的报纸,叫什么“时事通报”。这张报纸上登载的,全是单方面的“劝进”文章,其中大部分是袁克定雇人写的。每日一版,让袁世凯越看越开心,越看越笃定,从犹豫不定到信心满满,终于铸成大错。
    假设——当然历史不能假设——假设当时袁世凯能听到真话,不受他儿子以及“六君子”蒙蔽蛊惑,从而放弃称帝的念头,我想中国的近代史,定会改写。
    由此可见,一句真话的分量。无怪乎索尔仁尼琴说:一句真话,比整个世界还要重。
    世人皆知,咱中国的历史,乃是一部圆循环的历史。因此以史为鉴,就有特别重要的意义。试看今日的报刊杂志,千人一面,千部一腔,一万如一张。不管是采访还是报道,还是访谈节目,全是一个观点。说透了,全都是当局所喜闻乐见的东西,很难见到一条不同意见,一种“不和谐”声音。哪怕是一些统计数据,也和官方的预期惊人的吻合。比如经济明明在下行,但统计部门却说:经济运行还是在“合理的区间”。又如南海风波,究竟国际上反应如何,美国有何动作,媒体只拣对我方有利的说。世上那么多专家教授,总可以觅到不同的声音,即我们需要的声音,一旦找到,就成了主流。试想这种单方面的报道,是客观真实的吗?当年袁世凯看到的那些劝进表,不也是真的吗?然而,大多数的反对意见,他却没有听到,这才铸成大错。
     多年以前,台湾作家柏杨曾经写过一本书;丑陋的中国人。书中列举了中国人很多丑陋的习惯和劣根性。但有一点没有说及或说得不够的,那就是国人的谄媚特性。中国人阿谀逢迎、媚上欺下的习性,是数千年来奴性养成的,渐而侵入骨髓,成了遗传基因。凡事拣好的说,顺心的说,报喜不报忧,无非是为了讨上面的欢心,得到赞赏和奖励。至于这种坏作风会造成怎样的恶果,他们才懒得顾及。
     真正具有大智慧的领导者,不仅不需要‘舆论一律“,而且不会为单方面的鼓噪所动。能清醒地认识到:只有倾听来自多方的声音,尤其是逆耳之言,从而审时度势,才能做出正确的判断。袁世凯一代枭雄,前半生雄姿英发,推翻清廷,一扫群雄,开启国会,继祚民国,功不可没。然而一旦被宵小所蔽,一念之差,开国元勋竟成窃国大盗,历史殷鉴不远,当为后人警示。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017