注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

把“恶”关进笼子里  

2015-06-13 09:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国前总统小布什,曾经在一次演讲中说过这样一段堪称经典的话:

人类迄今为止所取得的最伟大的成就,不是科学技术,也不是天才的作品,而是把权力关进了笼子。我现在就是站在笼子里对你们说话。

 考察人类迄今为止所走过的弯路,各国历史上发生过的无以数计的自相残杀的惨剧,借用小布什这个语式,是否可以总结为——

人类迄今为止所取得的最伟大的成就,不仅仅是把权力关进笼子里,而更重要的是建立一种制度:把人心中的恶关进笼子里。

迄今为止人类的历史证明:人人的心中都潜藏着一种“恶”。如果社会上出现一种鼓励或奖赏“恶”的制度,不管是哪一个民族,哪怕是自诩为特等优秀,都会淋漓尽致地释放这种“恶”,或施展阴谋攫取权力,或杀气顿生举起屠刀,其阴险残忍无所不用其极,从而使人间布满恐怖,地面一片刀光血影。

到那时,昔日的战友成为仇敌,非得置于死地而后快;同胞的兄弟互不相认,不惜残忍地射杀对方;人会丧尽天良,毫无顾忌地举行一场杀人比赛;人会绝灭人性,向羸弱的妇女老少举起钢刀。人会用利刃割断受屈者的喉管,人会把受难的人钉上十字架。日本法西斯,把屠城灭种视为开心乐事;德国的党卫军,在毒气室里虐杀数百万犹太人义无反顾;柬埔寨的布尔布特,以“革命”的名义,一举杀死两百万自己的同胞;中国的红卫兵,打死对自己循循善诱老师,揭发含辛茹苦抚养自己成人的父母,批斗白发苍苍善良无辜的教授,心安理得,意气昂扬。所有这一切,难道不是近百年来人类社会发生的惨象?难道不是人心中的恶,得以无限制地释放?

纵使在和平年代,人类难以借助战争“合法的”的消灭同类,但为了夺取权力和财富,也会机关算尽。不惜用阴谋绞杀公义,用狡诈嘲笑诚信,绞尽脑汁爬上高位,贪得无厌收刮财富。如今全社会的贪腐成风,难道不是人心中恶的释放的铁证?

今天到过日本的人,称道大和民族的诸多好处,从民风到商品,往往是赞不绝口;而对知罪忏悔的德意志民族,更是赞赏有加。然而,正是这两个自诩为优秀的民族,对人类犯过种族灭绝的滔天罪行。假如没有一个坚固的笼子,把人类心中的恶关牢,那么,一旦让其释放,正如今天日本的首相安倍所行的那样,这个民族,同样会一夜疯狂!

遍视这个世界,各国所建立的制度,究竟是哪一种,能把人心中的“恶”关进笼子里呢?历史和现实表明:如果一种制度,真正做到了把权力关进了笼子,就能做到把人心中的“恶”关进笼子。这个不难解释,因为制度也好,政策也罢,其建立和实施,都是权力集团的作为。一旦权力被赶进了笼子,“恶”就失去了作恶的条件,它只能乖乖地蛰伏,慢慢地萎缩,而与此同时,人心中的另一面——“善”——就得以发扬光大,恣意生长。这也就是为什么在西方民主社会,人与人之间关系那么和谐,那么亲切,那么互助的原因。以此反观,举凡一个人际关系冷漠的社会,官民之间互相仇视的社会,一定是一个“恶”有条件释放的社会。一旦时机成熟,“恶”就会恣意释放,横行无忌。到那时,人类的又一场灾难,定会降临。这也就是为什么在某种制度下,人们没有安全感的原因。


搜索
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017