注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

语言的功能  

2015-05-09 15:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   毫无疑问,语言是人们相互间沟通的主要手段,语言表达人的思想和诉求。人们从语言中,不仅能深入到对方的思想层面,亦能判断对方的学识和修养程度。

   可惜,随着万般事物的进化和异化,语言,往往不再是表达人的真实思想的工具,反而成了掩饰真实思想的面具。

   几十年人生交往,如果说有什么“成功经验”的话,那就是:不再相信人的语言,甚至包括我自己。

   提起这条人生经验,是否感到极度的沉痛和悲哀?不相信人说的话,岂不是等于不相信人?身处一个人居的社会,居然不相信人说的话,这是不是很荒谬?很无奈?很绝望?然而残酷的现实无数次地表明:这是真的。

   只要稍稍予以总结,人之所以用语言掩饰真实——也就是说假话,不外乎以下几种情况——  

    一,为敷衍上下级。明知上级说的是空话假话,但为体制所限,只能跟着说。这样便可投上级之所好,至少能应付过关。对同事或下级,当然也只能如法炮制。体制内上下同功,彼此心照不宣,久而久之,便习以为常。

    二、用假话做掩饰。自己凡有劣行,深恐他人知晓,便用假话虚张声势。实践证明:既能哄骗别人,又能安抚自己,没有比假话更有效能的了。试看当代的贪官污吏,哪个不是这样?会场上声严厉色地反腐,会场下穷凶极恶地贪渎,全都是靠假话掩饰。人们如果只听他们的宣言,往往会感动得热泪盈眶。然而一旦贪情败露,即令人们瞠目结舌。

   三、为兜销生产的假货。市场上的广告,摊贩们的叫嚷,哪一句是真话?如果他们说真话。可能鬼都不会上门。然而只要把假话坚持重复下去,十遍百遍千万遍,假的也成了真的。所以无论是经商还是交友,假话依旧是最有效的武器。

   四、外交家的辞令。在很多外事场合,譬如新闻发言人的答记者问,国家领导人的出访演说,外交家的发言等等,几乎全都是掩饰,谁能傻到说真话?很奇怪那些记者,总是蜂拥而至,刷刷刷记个不停。只有摄影记者照到的是真人真相,其余的话语,不是空话套话就是假话,更多的是反话。稍稍有点政治头脑的人,是绝不会相信外交辞令的。 

   五、脱口而出的话。有的人天生轻然诺,有的人酒后发狂言,说出的那些豪言壮语,多半也是兑现不了的假话。如果有人为之感动而信以为真,只能说他天真未泯……

     以上几种状况,渐而锻造成今天遮天盖地的假话市场。人们身陷其中,耳濡目染,渐渐养成了不说真话、只说假话的习惯。俗话说习惯成自然,自然成风尚。于是整个一个社会,真相、真心、真诚,一一被假话掩饰。在此种氛围下,如果谁要是敢说真话,像皇帝的新衣中的那个不知天高地厚的小孩子,一定会被人讥笑,最后被现实淘汰。

     既不能说真话,又不愿说假话的人们,唯一的选项便是沉默。

     不相信人说的话,宁可从语言的反面去理解它,这就是当今社会的社情吧!语言被异化到这种地步,是嘴巴的不幸,还是人类的悲哀?

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017