注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

电梯里的冷面孔  

2015-05-06 10:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今早上班坐电梯,上来几个陌生人。和平常一样,抬眼一扫,个个都是一副冷面孔,彼此间保持着一段“安全距离”,然后默默站立,等待各人要到的梯层。

   这本是件人们朝朝夕夕都可以碰到的小事,然而却引发我的感慨。我想,假如在西方,遇到这种场面,人么将会是怎样呢?我完全有理由相信,即便是陌生人之间,人们也会彼此打声招呼,说句早上好,或是投给对方一个会心的微笑。就凭这声招呼或一个微笑,会带给人们一个愉悦的心情。人们会感到生活在这样一个友好的群体里,是多么祥和和安全。我相信这种感觉,是金钱或别的什么东西都换不到的。

   与之相反,如果在一个社会里,人们除了熟人、亲友之间还能面带微笑,其余的全都一副冷面孔,甚至以邻为壑,以人为敌,那将是怎样的可怖?出门在外,哪能尽碰到熟人?出差办事,哪能全依靠亲友?举凡遇到生人,对你都是一副冷面孔,连问个路都要战战兢兢;尤其是求人办事,对方要理不理,要办不办,稍有不顺,轻则横眉冷对,重则疾言厉色。试想,身处这样的社会氛围,你活着还有多少乐趣?你对人类,还剩多少信心?

   而匪夷所思的是,恰恰是在我们这个处处标榜“为人民服务”,大力提倡“向雷锋学习”的社会里,人与人之间关系特别紧张,特别冷漠。一言不合,拳脚相见;老人跌倒,众人围观。近年来,尽管当局下发了很多美好的口号,宣传机构为倡导和谐社会不遗余力,但眼前的现实却是:民风越来越暴戾,人心越来越冷漠。警察因几句口角便开枪击毙旅客,男司机因避让不及便怒打女司机,……等等此类的恶性案件层出不穷,种种不祥的社会现象,难道还不足以引起我们的深思?这一切究竟因何而来,因何而起?反视西方社会,此种公民“个个皆冷漠,人人有戾气”的现象,从未出现过。我们这个社会,这个主义,这个制度,难道不是出了什么问题?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017