注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不可言说的憋屈事  

2015-05-06 16:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一位朋友遇到一件不大不小的憋屈事,说开也不是,不说也不是,在无奈之时,只好向我倾诉,并问计于我。

   原来这次他领工资时,出纳少发了他一千元。这位兼职出纳,就坐在他对面办公,在他看来,对方是一位既有修养又很勤奋的人,彼此相处历来融洽。每次领工资时,出纳都叮嘱当面点清,但出于多年的习惯,每次他都是象征性地点了点,也从未出过错。这次领工资时,有位领导在场,正在与他说话,他就更无暇顾及了。他匆匆接过工资,签罢字往边上一放,随之草草地回看了一眼,只觉得和平常比起来有点薄,但因为有长期建立起来的信任关系,疑虑也就是那么一闪念。未料回到家中一数,竟差了一千元。

   这件事要不要说破?他理性地觉得不能。因为每次发工资,出纳都叮嘱他当面点清,这次既然没有当面点数,背面就不能翻账。从程序上讲,这错在他,而不在出纳。如果当面说破,说你这次发工资给我少发了一千元,叫出纳情何以堪?是认还是不认?无论是哪一种,都会让堆放处于两难的境地,人也算彻底得罪了。此后两人关系如何处置?但是家里人却劝他不妨说说,哪怕是委婉地、带商量口气地说说,兴许人家回头一对账,钱多出来了还不知是怎么回事,你这也算是帮她。但这主意一出口,立即被他否决了。

  于是我告诉他;你的决定是对的,绝对是对的。首先,你犯了程序上的错误,你宁可相信人而不相信制度,这是大错而特错的。既然错了,既要为自己的错误买单,怎么能委过于人呢?其次,一方是区区一千元钱,一方是同仁之间的信任,两相比较,孰轻孰重?当然是前者轻而后者重。所以无论怎么权衡,你只能哑巴吃黄连,有苦不能说。

  当然,这事也可以反过来分析,出纳既然少发了你一千元,那无非是两种情况。一是有意而为之,因为你从来不肯当面点数,这就为她寻机作弊留下了可能;二是无意为之,纯粹是疏忽所致——人哪有不犯错的呢!而到底属于那一种状况,我看你就不要多想了。用一千元买一个教训:以后宁可相信制度而不轻信人。如真的能做到这一点,今天付出的一千元代价,我看——值!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017