注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

野蛮大道横走 文明小径怯行  

2015-05-06 11:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果说有什么问题,令我思索了一辈子,感慨了一辈子,终其一生也得不出一个答案,找不出一条出路,那就是:为什么在高智商、高能力的人类社会里,几千年来,都是野蛮战胜文明?都是好人受制于恶人?都是多数屈服于少数?

   太远的历史不去说它,说那时人类尚未开化,社会生产力也好,人的心智也好,还没到觉醒的阶段。那就说说“工业革命”已经发生,现代哲学理念、文明制度已经产生的近代史吧!希特勒也就那么一个人吧,却能蛊惑大众,让一个优秀民族残忍地杀害另一个优秀民族数百万人;斯大林也就那么一个人吧?却能蹂躏一个数千万人的大党,让更多的人死于非命;波尔布特也就一个人吧?却能把一个国家的人口,骤减三分之一,让二百万柬埔寨人痛苦地死去;某某某也就一个人吧……

   这一切如果讲给外星人听,一定会因为引为笑谈,说你们地球人太奇怪了,怎么会几百万几千万人斗不过一个人呢?而且那个人并非超人,拿来单挑其体力还不如常人,你们怎么就束手就擒任其宰割呢?我想,外星人一旦如此发问,恐怕没有一个地球人能够做出回答。地球人唯一能做到的,就是一旦强权发生或恶人当道时,一个个垂首噤声,然后引颈受戮。

  这是不是人类社会的普遍规律?如果是,那么,人类社会就太令人悲观了。

  或说:这只是迄今为止人类社会某一阶段的规律。但自从美利坚合众国诞生以来,这个规律正在被打破。

  其实这个说法,也只能勉强成立,也就是说只能在某种条件下成立。否则,类似于北朝鲜这样的国家,金正恩这样的独夫,也不能久存于世了。

  譬如我们这儿,从历史上来说,一直是所谓“左派”的市场。举凡有什么动静,你只要跟着左派走,跟着高呼左的口号,升官发财倒不一定(因为人数太多,奖赏难尽),但至少保你平安无虞。从前到后,近百年间,各项运动之中,平时工作场合,左派从未吃过什么亏,受过什么惩罚,相反地一直吃香。与此相反,稍稍有点“右”的人,也就是那些有点不同政见的人,尽管奉公守法,也活得战战兢兢。只要当局兴起运动,他们都是无可替代的运动对象,都会受责受批甚至受难。这就是为什么社会上那么多人“宁左勿右”。并非这些人对左的理论、左的历史,有多么深刻的理解,多么衷心的拥护。大多数人只是为了安全而已。蝼蚁尚且贪生么。

   可以设想在一个市场里,一脸横肉的痞子,有黑社会背景的屠夫,这伙人都是带刀的,当然可以大摇大摆招摇过市,而那些做小生意的摊贩们,永远都没不会有这样的霸气,相反地只能畏手畏脚、规规矩矩地做生意。而一旦这些欺行霸市的痞子们有啥不满意,发起淫威来,整个市场哪个敢出头 ?平常之日,即使他们不发威,还不是他们说什么就是什么?

  野蛮战胜文明,好人受制于恶人,多数屈从于少数,这就是人类社会的普遍规律——至少是某一个阶段的规律吧?我想,没有人类社会的整体觉醒,没有正义力量的足够强大,是很难打破这种规律的。   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017