注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

从低头族到无头人  

2015-05-04 10:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如今的低头族,真是处处可见。无论是火车站、大路边,还是大巴上、走廊里,到处都是他们的身影。即便是在家中,在家人身边;或是在景点,在恋人身旁,即使是在会议厅、教堂里,他们都是万众一律地看手机、玩电脑,无暇顾及他人,无心欣赏风景。正如坊间所言;人世间最远的距离,不是在天涯海角,不是在地球的两端,而是在你与身边那个玩手机人之间。

   有一天我在候车室等车,待坐下来四周一看,从人群的肩膀线望过去,突然发现一个奇怪的现象:怎么满室的旅客一个个都没有头了呢?每个人都只剩下两个肩膀高高耸立着,看过去就如一座由肩膀组成的森林。这是多么恐怖的一幕!后来再仔细往下看,才发现那些头都被夹在双肩下——他们都在看手机呢!

   或问:他们都在手机上看些什么呢?稍稍扫描一下就知道:大约有一半的人在微信朋友圈里,看一些林林总总的八卦消息,另一半人则在玩游戏。不管是是哪一种,他们都是同样的痴迷忘返,沉醉于虚幻的世界里 。如果不是广播里一遍遍地播送列车消息,或是身边的老人提醒,这些“低头族”,很可能已不知今夕何夕。

    面对这一现象,社会上不少有识之士都在哀叹:如今年轻一代的人生,已经被虚幻的网络世界割碎了。那些如山似海、互不相关信息量,为他们的好奇心所驱使,或认为是新闻,或误认为是知识,其实什么也不是,一点用也没有。比如什么地方发生离奇命案,哪个亿万富翁留下临终遗言,哪位明星吸毒,那位富商娶亲,哪里发生山体滑坡,什么偏方可以治病等等,都是他们乐于猎奇的;更有一些所谓的励志名言,动人的爱情故事,也令他们激赏不已。至于朋友圈里你晒幸福,我发图片,也会让他们争相传阅、大发感叹。几乎所有的生活余暇,所有的独处角落,都成了低头族的时空。在低头族的世界里,已经没有思想,没有学问,没有激情,没有他人,除了那些七零八碎的八卦信息,他们已经失去了整个人生。眼看一个庞大的低头族,已经退化成了无头人。这是一代人的悲哀,还是全社会的不幸?

   手机和电脑,作为高科技产品,确确实实是好东西。现代社会有了它,信息互享,资料公用,缩短了人们之间的距离,廓清了谎言的迷雾,把彼此隔绝的地球各地,变成了一个小小村庄。这神奇的工具一旦问世,人们便须臾难离。现代人们借助它的功能,扩张了知识的视野,提高了学习和工作的效率。然而诡异的是,为什么再好的东西,一旦到了我们一些年轻人手里,瞬间异化,香草即刻变为毒草?

        当代以西方为主流的现代社会,科学发展势头迅猛,信息时代日新月异,我等发展中国家,连追带跑尚犹不及,全靠新一代年轻人努力奋斗。九十多年前,梁启超先生就曾断言:少年智则中国智,少年强则中国强,少年进步则中国进步……新一代睿智勇强,一个民族才有希望。然而试观当今一代的面貌,根本看不到奋发向上的精神面貌,孜孜矻矻的学习风气,而是为区区一个手机所迷倒、一个平板电脑所倾覆,群体性的玩物丧志,乐而忘返,把人间正事抛到一边,渐渐堕落成低头族,沦为无头人,照此下去,我们这个社会的明天会是怎样,我们民族的前景如何,谁还敢抱乐观态度?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017