注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

那些遛狗的人们  

2015-05-31 08:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这些年,随着富人的增多,街上遛狗的人渐渐多了起来。你只要细心观察,就不难发现:那些宠物狗的体型越来越小,也越来越乖巧。你走到大街上或是公园里,总可以见到一些奇形怪状的、小巧玲珑的小玩意,像狗又像猫,有的还像小羊羔。它们或是被主人抱在怀里,或是紧紧贴着主人身边,或是欢蹦乱跳地跑在主人前面。据说,这些宠物都是名贵品种,动辄上千元甚至数万元。它们虽然各有特色,但都有一个共同点:温顺可爱,憨态可掬,对主人绝对忠实。
   别忽视这类现象,它说明一个问题:即现代的人们是多么需要忠诚,而且越来越需要忠诚。那些小狗其实什么本事,连狗的基本职责——看家护院——都不能尽到,但人们对它的宠爱却丝毫不减。因为它听话、会撒娇,对主人百依百顺,从来没有什么独立性,这是其他动物望尘莫及的。
   你不妨从人类对宠物狗的需要想开去。在人类社会里,是否也有这种“爱狗”现象——只要忠诚,就可以受到信任以至宠爱?人类中某些权势人物,对下级的选拔,是否把这当做主要的或是唯一的标准?在某种制度的社会里,人性是否在向狗性退化,尤其是向宠物狗的方向退化?你有否看到有一些下级官吏,在上级面前,毕恭毕敬,唯唯诺诺,脸上堆满谄媚的笑容,说话之前先看上司的脸色,揣摩上司的意图,因而每一句话都“甚合朕意”,从而博得上司的嘉许,以此换得仕途顺利,升官发财?
   “千人诺诺,不如一士谔谔”——这是人间社会的现象,说的是千人百众的阿谀逢迎,不如一个忠贞之士的据理力争。若以狗的世界来喻之,那么,一千条宠物狗的作用,比不上一条看门狗。如果人类的权势人物,已习惯于以“忠诚”与否来识别和任用下属,正如那些遛狗的人,只喜欢宠物狗,讨厌看门狗,那么,其所辖之地,所任之事,是何等一种局面,当可想见!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017