注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

宿敌中美两厢谈  

2015-05-28 14:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   随着南海阴云笼罩,宿敌中美冲突又起。从表面上看,一个要维护国家主权,一个要重返南洋,双方都没有多少回旋余地。而从深层的角度来剖析,中美既为宿敌,彼此的仇恨当然由来已久。近代可以回溯到中共解放战争胜利之后,以及紧接着的台海危机、朝鲜战争等等。虽然中间有过一段时期,迫于苏联的压力,从七十年代后期毛的决策转向到邓公再度掌权,中美渡过了一段蜜月,但为时不长,不久,相关方固态复萌,又开始做起对来。
   先分析一下为什么美国选择中国为敌。有人分析因为怕中国强大,取代美国的在世界上的霸权地位,这可有点解释不通。日本强大,美国不担心,最多在其经济疯涨时,美国才采取遏制措施,如八十年代美日的《广场协定》,迫使日元升值,把日本经济又打回第二;印度强大,美国不仅不担心,还鼎力相助。如果说纯粹是因为意识形态的原因,似乎也有说不通的地方。古巴近在肘腋,也不见美国兵戎相见,近期还频繁接触;朝鲜穷兵黩武,经常搞核讹诈,但美国也只是通过六方谈判来解决。那么美国究竟怕中国什么呢?真正原因只有一个:它不怕你强大,也不怕你专制,是怕你既强大又专制。
   美国做了百余年的世界老大,在这方面应该是有经验的。他明白:举凡一个专制政体的国家,不管人多人少,国穷国富,其金字塔的顶端,都是一个人做主。在它看来,一个人做主是很危险的。第一,他掌握着巨大的宣传机器。专制国家的百姓,受多年的奴性所限,很容易受到主人的蛊惑。即使是素质较高的民众又能怎样?二战时的德国,民众的素质不算不高,结果希特勒一蛊惑,还不是举国同仇敌忾,集体作恶;第二,他掌握着行政和军事的绝对权力,他要指东,没有人敢朝西。一没有议会制约,二没有制度限制,从各级政府到军事首长,对他的决策,谁都不可持有半点异义。金正恩就是这样行使权力的,只可惜他没有吞并世界的力量,否则早就像当年的萨达姆一样,从侵略邻国开始,把战火烧遍全球。美国就是出于这种判断,毫不犹豫地选择中国为敌的。其实中国领导人十分明智,更不独裁,并非美国想象的那样,比如不和金正恩搅在一起,就是明证。但美国人不这样看。
   那么,既然中国领导人十分明智,惯于审时度势,为什么还要选择世界上最强大的国家为敌呢?是不是美国在历史上侵略过中国,像日本那样对中国人民犯下累累罪行?或是像苏俄、印度那样侵占了中国大片领土?是否美国虽然强大 ,却没有为中国做过一件好事,相反的在中国危难时趁火打劫,发战争财?回答当然是否定的。与此相反,美国人即使在八国联军获胜之后,还用庚子赔款为中国做了不少好事。至于在二战中对中国的帮助,人所尽知。这是历史,是谁也抹杀不掉的。既然如此,中国为啥还要苦苦与美国为敌呢?  答案只有一个:那就是意识形态问题。中国坚决反对以美国为首的西方的所谓普世价值,他们推崇的民主自由,与中国的国情格格不入。如果美国输出它的政治理念和政治体制,那么中国执政党千辛万苦得来的政权岂不一朝尽失?
    世上万物,各有规律。事物的演变虽然有可能短暂的违背规律,譬如一条河也有拐弯倒流之时,但最后还是要回到大规律的。集权制与民主制既然背道而驰,只能是互为宿敌,这就是人类社会的规律,没有人能够背离。民主担心集权,集权忌恨民主,两者只能是同床一梦。以此来看,中美互为宿敌,也就不难解释了。 
    或问:中美真的会成为永久的宿敌吗?中美两国人民真的在互相仇视吗?这就很难说了。好多高官们虽然嘴里骂美国,发誓赌咒与美国不共戴天,背地里却把子女和家属送往美国;但凡有一点条件的中国百姓,也争着出国,梦寐以求一张美国绿卡。如果搞不记名问卷调查,可能真正恨美国的人寥寥无几。所以,要和美国开仗,且不论在战场上有多大把握,起码民心不大好用。而惜命如金的美国佬,更不会轻易参与中国的地面战争。中美两国在这样的情态下,交战的可能性实在不大。何况地球人都明白;和美国这个在经济、军事、科技样样领先的超级大国动武,胜算的概率几乎为零。历来不怕战争的美国不仅毫发不损,甚至还会发一笔战争财;而中国,几十年改革开放的成果,有可能毁于一旦。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017