注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

学习肯定是一件愉快的事  

2015-05-23 17:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在一个星期天,我路过一所学校,看见一间教室的门半开着,于是推门而进。教室宽敞明亮,桌椅摆放整齐,黑板也擦得干干净净。我找了一个靠后的位置,端端正正地坐了下来,两眼望向讲台。在这一瞬间,我仿佛回到了几十年前学生时代……讲台上老师在讲课,身边坐满了同学……幸福的感觉,顿时溢满心中。我知道,自己这一生,再也没有机会当学生了,再也没有机会像当年一样,让知识的琼浆浇灌我饥渴的心了。时间不会倒流,人生不可重来。而今只剩美好的回忆,来滋润黄昏的岁月。
   学习绝对是一件愉快的事!这是我关于学习的刻骨铭心的体会。回想当年,在课堂上,如饥似渴地听老师讲课,每一节都为学到新的知识欣喜不已;课后作业,更为顺利地解对各种难题满怀兴奋。从小学到中学而大学,何曾有过疲倦的感觉,何曾有过厌烦的心情!最喜欢的就是考试,考试对于我就是节日,每门课拿下一百分就是我的收获。老师的青睐,同学艳羡的目光,永远是一个穷孩子学习的动力,幸福的源泉。那是我一生的黄金岁月,也是我引以为傲的人生资本。在学校里,没有压力,没有歧视,没有不公平待遇,有的是公平竞争,有的是师生间的亲情,同学间的友好。十多年愉快的学生生活,把一个什么也不懂的农村孩子培养成人,不仅奠定了一生的学业基础,更懂得了要做一个有良知、有爱心的人。所以,我对学生时代永远缅怀,对学习的兴趣从未消减,尤其是对传授我知识的老师,永怀尊崇之心;对相互关爱的同学,也是念念难忘。
   然而令我百思不得其解的是:为什么时至今日,上学和学习,渐而成了大部分学子的负担,有的还是沉重的负担?孩子们从幼儿园就被告知:不能输在起跑线上!此后漫长的学习生涯,书包越来越重,压力越来越大,心情越来越差,兴趣越来越淡,究竟为什么?如果人生在学校里——在最美好的知识殿堂里——就失去了乐趣,那么,人生还有什么快乐可言?难道在一职难求、生存不易、发展更难的社会,比无忧无虑、只需学习的学校更快乐?难道在社会上,有时时在你身边谆谆告诫的师长,有结伴而行、同苦同乐而无利害之争的同学?
   如有可能,我一定要把自己对此的心得体会,告知年轻的一代。我要真诚地告诉他们:学习——绝对是一件愉快的事!学生时代——是人生最美好的一段岁月。无论成绩的优差,分数的高低,都与烦恼无关。哪怕是别人学得了满捧,你只学得了一滴,那也是知识!那也胜似日后在社会上,劳累终年还一无所得,甚至把在学校里学得的一些知识尽数丢光。诚然,社会——也是一所人生不可或缺的学校,你也得好好学习,然而论其快乐和趣味,还是学生时代胜去百倍!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017