注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

从周总理的悲剧看儒家的末途  

2015-05-17 16:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从历史的角度来看,周恩来总理无疑是一个悲剧性人物。尽管他贵为共和国终身总理,但地球人都知道,他过得并不快乐,可以说大半辈子都生活在巨人的阴影下,晚年更是备受政治打压和癌症病痛的双重折磨,并在万般痛苦中含恨离世。

   一位才华横溢、风度翩翩,为国共两党都想收纳的人才,为什么到头来过得如此凄苦,临终时还背着主子和打手们强加的冤屈,用微弱的声音为自己做徒劳的辩白,一肚子话无处诉说。如此雄才大略的英才,生前过得如此窝囊,死后还备受争议。假如让他有机会重头选择,是否愿做一个与世无争的农夫,深山里砍柴的樵夫?可惜人生不能重来,后人亦不可妄加揣度,除了为之扼腕嗟叹,倒是可以从他的一生遭遇中,得到一些启迪和教益。那就是:儒家——他们的入世理念以及学说,是不可以训导于世的!

   儒家学说的核心是“忠恕”,入世的理念是成为帝师。“忠”就是忠于帝王,“恕”就是行中庸之道,宽容仁慈,忌讳过激。“修身齐家治国平天下”——说透了就是欲借帝王之力,行平生之志。在这一点上,被江青们称为“当代大儒”的周恩来是名至实归的。周对毛的忠实,党内无论哪派,对此都不持怀疑。然而,谁才是值得效忠的君王,难道儒家有更多的选项吗?从人类的历史来看,既然充满了野蛮战胜文明的事例,中华当然也概莫能外。如人所乐道的从谏如流的唐太宗,用贤治国的齐桓公,历史上能有几位?而且就算这几位为数不多的君主,亦未能把对辅臣的信任保持到最后。因为身为帝王,对臣下的要求不是一般的忠实,而是绝对地忠实。即你不可以有自己的思维,不可以有自己的判断,充其量你就是一件驯服的工具。但作为有独立思想的人,怎么能没有自己的思想和判断呢?一旦有了自己的思想和判断,哪怕是稍有不同,便成异类,就是不忠,轻则罢黜,重则赐死。作为人类,最大的历史教训,莫过于明白“人是靠不住的”,作为无所约束、任性快志的帝王,“更是靠不住的”。把平生之志以致一生的命运寄托在君王身上,这就是儒家最大的悲哀,同时也是酿成周氏悲剧的根本原因。

   正如我把人群按照“有良”与“无良”来分类的概念,周是一个有良知的人,尽管跟着某个组织或某个头领做了很多违心的事,但到最后仍是良知未泯。譬如在三面红旗失败之后的大饥荒年月,敢于说几句真话,为民请命,为此不惜触怒太祖;在人类大浩劫的文革中,竭力保护那些无辜的干部和知识分子,为此心力交瘁等等,都是力证。所也才有他死后的第一个清明节,人们自发前来悼念,当时万人空巷,白幡如雪。政治上绝对聪明敏感的太祖知道,这是明为悼念,实为声讨,所以才下令镇压,同时迁怒于邓公。可见,太祖对周的恨,远远大于当年唐太宗对死去的魏征的恨。忠了别人一辈子,生前得不到信任,死后也不让你安宁。这,难道不是周的失败吗?虽然这一切都在他的预料之中(为此他宁可不要后人、不留骨灰),但船到中流掉头难,悔之晚矣。

   这,既是周总理的失败,亦是两千年来儒家的末途。如今还在延续儒家香火、还在为孔子祭扫的一代人,是否可引以为戒?

   

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017