注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人无修养 处处皆祸  

2015-04-17 11:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开往福建的一列火车上,一个年轻人登上一件软卧车厢,发现自己的下铺被一名先上车的孕妇占了。孕妇的丈夫请求与年轻人换一下铺位,差价可以双倍返还。这本是一件极其简单的事,一般人遇到这种情况,都会顾及到对方的难处,说声没关系,转身爬到上铺就可以了,稍稍有点修养的,也不会要啥补偿。有爱心的人呢,还会因为有这个助人为乐机会而自喜。然而这个小伙子却一反常态,声称属于自己权利决不转让,最后甚至恶语相加,动手动脚。于是列车管理人员将其扭送铁路派出所,并处以拘留12天的处分。

    你看,原本是一件寻常的人情纠纷,结果竟闹成这样,对于这位年轻人,正常的旅程被耽误了,还惹上一堆官司。尽管不肯让座看似合法,其实与情不合,于理不通。众人听了,大多也会责怪他,即使是他的家人,也不一定同意他这种做法。若孤立地追寻件事的起因,当然应归咎于这位年轻人缺乏爱心,没有修养,且个性偏执。这样的人,不管走到哪里,无论遇到啥事,都不会顺顺利利。性格决定命运,碰到这种个性,其命运就可想而知了。这种人固然迟早会对社会构成危害,但其危害最大的,应该是他的家庭。奇怪的是:这种人一般还能找到老婆,而比其优秀的人,往往还成了剩男。如果说,其配偶遇人不淑,受其凌辱咎由自取,苦就苦了他们的孩子。这孩子一定会在挨打受骂中长大,兴许其暴虐的个性还会遗传下去,真乃一人之狂虐,危害举家,殃及后人。世人不可不察!

   当然这件事还可以说开去。社会上出现这样的人,在当代绝非个例。而是当代人心冷漠,戾气上升的反应。一个没有信仰的民族,肯定是爱心缺乏的种群。尽管当局极力呼吁人们诚信友善,构建和谐社会,但这仅是一套说教而已,谁会真当一回事?明眼人都明白:一个信仰缺失、制度落后的社会,靠谎言遮盖真理,靠口号忽悠大众,出现这种人,发生这种事,绝非偶然。它不过是给我们一个警示,一个人间地狱的信号。所谓一叶知秋,人们在指责之余,不妨深思。

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017