注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

佛教的没落  

2015-04-13 10:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果要污染一条河流,必须在源头想办法;如果要毁掉一个宗教,也是同样道理。

   近闻少林是僧人收信徒的香火钱,少于100元的被劝加捐。其实关于少林寺方丈释永信多方圈钱的事听得多了,“化缘”从国内化到国外,胃口越来越大,花样越来越多,最近还听说在酝酿着上市呢!所以就有人送给他们一副对联“满殿烟火色,一寺铜臭味。”把一个拯救灵魂的宗教办成一个纯粹盈利的公司,这也许是咱们中国的一大特色吧!知道这些内情,但不知那些虔诚的佛教徒作何感想?你再信佛,你再虔诚,比得过少林寺正儿八经的僧人么?他们是“专业人员”,天天诵经,夜夜打坐,把一生都奉献给佛陀,比起业余的居士,偶尔的施主,是不是更有资格诠释何为佛教?

   人常说咱们中国人没有信仰,这话也对也不对。说没有信仰,“天下名山僧占半”,只要有寺庙,就有香火,就有各色人等匍匐参拜,那不是信仰又是什么?就算那些没有条件进山拜佛的信徒,在家里念大悲咒、抄金刚经的也不在少数。那不是信仰又是什么?说有信仰,但在佛的面前,烧一炷香,捐一点款,或是乞求富贵,或是盼赐子女,至于祈福免祸的官员大款,为盼好运的善男信女,那就更多了。把天上的神灵当做人间可以贿赂的老爷,难道这也能算作信仰?

   市场经济是根据人的需要生产和交换商品的,诚信与公平是其基本原则。商人逐利,以求生存和发展,此乃天经地义之事,无可指责。然而一旦私心膨胀,不加节制,就会走到反面,发展到贪得无厌,为富不仁,变有益于社会为戕害社会,因此其行为必须予以约束,在道德上必须予以节制。前者依赖于法治,后者仰承于信仰。这两者相辅相成,是缺一不可的。如果把信仰也拿来换钱逐利,人即会视道德如敝履,把金钱当圭臬,试想这样的信仰,还会约束人的行为,安抚人的心灵么?这样的社会,还是人的社会么?

   我不知道别的信仰如今发展如何,但如果佛教这样搞下去,除了没落别无出路了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017