注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

事情的另一面——从不粘锅说起  

2015-04-13 11:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   煮饭烧菜,总为一件事苦恼,那就是“粘锅”——把饭盛完后,锅巴沾满锅底;把汤炖舀出来,锅底也要好好清洗。对此我总是抱怨食材不好,要是有一种不粘锅的大米、一种不贴底的肉类就好了。

   有次逛商场,发现有一个名为“双立人”的不粘锅品牌,德国制造的。难道真的有一种锅是不粘的吗?营业员信誓旦旦地告诉我,这锅就是不沾,煮饭、炒菜、炖汤都不沾。贵是贵点,一分钱一分货嘛!说到后来我也信了。

   原来并不是食材的问题,还是锅的问题!这虽说是一件有关厨具的小事,但却给我很大的启发——事情往往要从另一个方面去看,不能只盯着一个方面看。譬如最近我看到某大学教授写的一篇文章,内容是对知识分子的软弱性、两面性大张鞑伐。其中举了不少例子,都是古今士人们屈服于权贵、紧要关头不惜出卖灵魂欺师灭友的情节,并以此得出结论:中国的知识分子是最没有骨气的,最没有原则的一个群体,充其量不过是统治者的一件附庸罢了。

   这话你能说不对?人家言之凿凿,例子多多,似乎不容辩驳,当时我也渐渐生出同感。然而如今回过头一想,知道这篇文章误在哪里了。为什么只知一味地责怪知识分子,而忘了中国的历代的皇权制度是何等险恶。皇帝对待“异己分子”是多么残忍?动辄大刑伺候,一言相忤夷灭三族。知识分子身上长的也是人肉,不是金钢铁铸不坏身,面对如此的高压环境,非要让他们以卵击石、以肉试刀?士人的所谓软弱,为什么不从其对立面的残忍来剖析?

   其实,尽管如此,在中国,士人为气节所激,“士可杀不可辱”——其间不乏有骨气、有担当的血性知识人。方孝孺宁灭九族不低头,谭嗣同甘愿横刀向天笑,颜真卿含笑对贼寇,文天祥正气贯天虹……这种正面的的例子,一点也不比文章所列负面的少。只是不知作者出于何故,非要置此不顾,一棍子打倒一船人,执意要把中国的知识人,贬损得一塌糊涂才罢休?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017