注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

教育的困境  

2015-04-12 09:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我相信下一代比上一代漂亮,至少在我居住的城市是这样。每次在风光带上漫步,总可以看到三三两两的大人带着孩子玩耍,只需稍稍瞩目那些孩子,发现他们一个个不仅长得帅气,而且特有灵气。男孩们有的在草地上放风筝,有的在沙滩上挖沙子;女孩们或是穿着滑轮鞋在游道上如蝴蝶般飘过,或是在亭台上翩翩起舞。天真的眼神,灵动的身姿,总叫人赞赏不止。多好的孩子啊!再回眸打量孩子身边的那些大人,不是显得苍老,就是几分憔悴,比起他们的下一代,真的不可同日而语。
   常说下一代是我们的希望,社会的未来。然而,怎样才能把这美好的愿望变成现实呢?就靠我们今天的学校?靠我们当代的老师?靠我们现有的教育制度和教育理念?我相信,只要提到以上这些,很可能没有几个家长会信心满满。而我的回答,还是那句感叹:多好的孩子啊!可惜了……几年或是十几年之后,谁知道教育会把他们变成什么样子呢?会像西方的教育那样,从小就放飞孩子的梦想,激发孩子的潜力,让他们把学习变成一件乐事,在潜移默化中培育爱心和完整的人格,为美好的人生打下扎实的基础,从而将来为社会注入真正的正能量。这些,我们能做到吗?
   显然,我们是不能做到的。我们能做到的,是在小学或是在幼儿园里,老师会根据家长贿赂的多少,来决定孩子的座位以及对孩子的态度;我们能做到的,是为了互相攀比和追求升学率,把如山如海的作业压给孩子,让他们在作业堆里失去童年,失去海阔天空的联想,收获对学习的不胜厌烦。我们能做到的,是给孩子灌输被扭曲的历史,颠倒的人生信念,以及不着边际的空话套话假话。我们所能做到的,是在大学里,“集天下英才而毁灭之”(资中筠教授所言)。或是,培养出“一群精致的利己主义者”(钱理群教授的所言)。除此之外,还能是什么?我们从头就不给孩子说真话,禁锢他们的思想,毁灭他们的灵性,这些我们都能做到。我们的孩子有着最大的负担,但我们的学校却只出最少的人才。我们有着全世界最多最漂亮的的大学,以及数量最多的大学生,但培养不出一个科学界诺奖的获得者。除了古老的四大发明,我们对世界的现代科技毫无贡献。从冰箱空调手机到互联网,每一项现代发明都与中国人无缘。最近英国学界取消的50篇假论文中,来自中国的就有43篇。这就是我们教育的成就。至于如何通过教育给孩子们一个美好的人生,我们的老师和教育管理者,可能连听到没听到过。一句话,我们今天的教育,就是把这些天真无邪的天使般的乖孩子,一个个毁掉,变成我们今天这副模样。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017