注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一石激起千层浪  

2015-04-10 17:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说起来时偶然,听起来是笑话。央视节目主持人老毕,与一帮朋友设宴饮酒,酒酣耳热之际,忆及往事,唱了一曲文革时代的京剧,带出了一句‘那老鳖可把我们害苦了’……结果被人告密,制成视频传到网上,引起轩然大波。一群毛粉余孽如丧考妣,群起而攻之。在左右之争甚为激烈、左粉甚嚣尘上的今天,老毕猛不丁摊上了大事,大有大祸临头之虞。但未料在网络上,竟然是挺老毕者居多。那些挺老毕的,大多以自己亲身例证,来证明老毕所言非虚。他们以自己或家人的遭遇,诉说在太祖秉政的二十七年之间,大搞阶级斗争“与人奋斗”,由他一手发起的各项运动中,被冤屈被整死的中国人不计其数,可以说他活了多少年,就祸害了中国人多少年。一件件事实不容置辩,受害者的遭遇催人泪下,施暴者的残忍令人发指。而责骂老毕的一方,却没有什么有力的例证,更没有亲身的经历,来说明老毛有多少功绩,带给中国人多少恩惠,说来说去就是一句话,骂来骂去就是一个理:开国领袖不容辱骂,伟大人物不能亵渎。至于中国到底是不是他开的,开的国又是谁的,开国后老百姓是受福还是遭罪,他们语焉不详;一个公民到底有没有权力臧否领袖人物,言论是否有罪,他们避而不谈。于是攻、挺两方各不相让,一时间成了眼下网络上的最大看点。

    先不说是事件发展的最后结果怎样,此处就事论事,不难发现当今中国社会存在的一种奇怪的形态:为什么公民对于一个已成为历史的人物,就不能抒发心中的感受,表明自己的观点?要知道,集体发疯众人作恶的年代,已经过去了三十多年。作为一个人,漫长的三十多年近乎半个人生,足以使疯狂沉淀,真相大白,理性回归 ,为什么其理智和良知还停留在那个疯狂的年代?作为一个国家,三十年来提倡改革开放,解放思想,更有“依法治国”的顶层设计出台,二十四字 的“社会主义核心价值观 ” (其中就有民主自由等等字样)问世,为什么所谓的主流意识形态还停留在三十多年前?岂非把当局所宣扬的一切全盘否定,贻笑大方,沦为笑柄?

    或说,他老毕是一个体制内人物,当局意识形态主旋律的吹奏者,就应该谨言慎行,与主流声音保持一致。试问:难道一个“体制内”人物,就不合有自己独立思维,不该有着自己的观点,不能有自己的公民权利?假如这次老毕在酒席上反其道而行之,举杯高呼毛主席万岁,那他就是真革命,好样的?更不会去追究他的政治责任,责其对一个已死的人喊万岁是荒谬,对一个有争议的名人唱赞歌是偏激?我想,肯定不会。如有好事者把此制成视频发到网上,说不定还有人大加赞赏,人们从此对其革命性质毫不生疑,电视台新上任的领导也不会责其检讨,老毕也不会微博道歉。由此可见,当今的社会形态,与三十多年前无异,人们还只能把种种的不满和委屈压在心里,不论在何种场合决不发泄,相反的还要装出一副顺从和拥戴的样子,满脸堆笑,点头鼓掌,高呼口号。似此,才能确保平安,避免视为异类,社会也就一派和谐。如此形状,岂非怪异?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017