注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

对明天的期待  

2015-03-06 16:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有时候抚今思昔,觉得当今的社会毕竟进步了很多。首先是物质的丰富。温饱对一般人来说已不是问题,而在毛时代,这是一个永难解决的难题。再就是身边的高楼,眼前的道路,都有日新月异的的变化。就拿交通工具来说,无论是大城市宽阔的街道,还是是乡村里狭窄的小路,各色汽车川流不息,有的单位是一家一辆,甚至一人一辆。手机更是普及,基本上是一人一台,连在田里劳作的农妇如今也用手机通话。这一切,都是此前不可想象的,谁又能否定社会在这些方面的进步呢?

    其次是言语的相对自由。一般来讲,只要不是蓄意攻击在位的一把手,不要公开发表政治异见,老百姓私下发发牢骚,讲讲“怪话”,人们也不以为忤,不会再像以前一样,动辄言论犯罪,把你扭送派出所或进行大批判。虽然至今公民还不能享有言论、出版、结社的自由,但比之此前的“阶级斗争年年讲月月讲”,社会的法治环境和语言氛围还是宽松了许多。

    虽然我们都知道,今天社会物质财富的创造和积累,即所谓生产力的解放,在农村,靠的是包产到户;在城市,靠的是私有经济。而整个国家的基础设施建设,主要是靠低工资和通货膨胀支撑,并非像西方发达国家那样靠的是民主法治下的市场经济,人的潜能的最大释放。人的思想还是被禁锢的,权力还是如一群猛虎,依旧在笼子外面咆哮作恶,真理依然噤声,官吏依然贪腐,人民照旧无奈。但社会,毕竟跌跌撞撞地前进了一大步。

   今天虽然有诸多不如意处,但明天会怎样?人们当然有所期待。这个社会是继续解放思想,坚持改革开放,还是慢慢地或急剧地向左转,通过“造神运动”重新回到“一统天下”的毛时代?人们既满怀期待又深以为忧。没有战争,没有恐怖,比对中国历史,今天的时代应该说是一个祥和时代。尚未就木的老一代欣逢夕阳,比之辛劳终生或冤屈致死的前人还算是幸运的;新生一代是否还会重经动乱,再受惊吓,实在不敢设想。因此我们唯有心怀良好的愿望,但愿当今的执政者是一代忧国忧民以天下为己任的政治家,而不是恋栈贪权的短视者,能够引导中华民族汇入世界主流。中国的老百姓手中没有选票,没有透视全景的窗口,没有可以自由发声的麦克风,除了遵纪守法做一介顺民,对于国家的走向,改革的方针,政府的决策,完全是无能为力。唯有寄托一片期待,但愿能上达天听,天随人愿。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017