注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

没有民主为什么搞不好?  

2015-03-31 17:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我所在的单位,科员一般是不想事的。大家习惯了大小事都请示科长,科长说怎么办就怎么办。科长一天忙忙碌碌的,不过尽管这样,他倒感到很满足,因为人们离不开他,对大权在握的满足抵消了一身的劳累。但我们知道,其实科长什么权力都没有,没有一件事情他做得了主,大小事都要去请示副局长,他只不过按照副局长的意图跑来跑去罢了。有时候他也当着我们的面发牢骚,说啥事也办不成,什么事一到了副局长那里就搁浅了。那么,副局长应该很忙吧?但我们同时也知道,其实副局长一点也不忙,他大小事从不担担子,一律请示局长,或者干脆叫科长直接去问局长。于是局长日理万机,整天价门庭若市,人们即使是一点小事,也要排半天的队。

    科里面一些事,大家原本有很多好主意,但科长要么是不采纳,要么是说去请示局领导。久而久之,人们就不再动脑子了,于是科里面就只剩下一个头脑;而科长们的处境同样如此,除了按照副局长的意图办事,自己算是多长了个脑袋。副局长们一个个优哉游哉,好不轻松,无权即无责。于是全局只剩下一个脑子——局长的脑子。想想吧!局长一个人即使有三头六臂,智慧超人,能把诸事办妥吗?

    集权制的要害就是把权力高度集中,无论一个单位是几百人还是几千人几万人,但只有一个头脑决策,一个头脑管事。当这个头脑清醒时,可能会办成几件好事,一旦糊涂起来,就没有纠错机制,只能任其昏招迭出,甚至是倒行逆施。这一切都是明摆着的事,人人身边时时发生的事,然而有些中国人几千年来坚决不承认这个事实,谁要提倡民主谁就是反动,就要打击。人家西方社会,举凡大事小事都仰靠民智,取决民意,众人献计献策,择优而行。上面谁要独断专行,胡作非为,立马有纠错机制,总统可以弹劾,官员可以罢免。但我们却反其道而行之,弃民智而不用,视民主如猛虎。其实,老百姓谁要去夺取你的政权呢?只不搞想把事情办得合理一点罢了。世上事,有比这样更荒谬的么?

    所以说,我们的事不可能办好,而西方的事,就能办好。两者的差距将越来越大。说到底这是观念上的差异,仅就这点差异,导致我们永远也追不上人家。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017