注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

专家一发表 上帝就发笑  

2015-03-18 17:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨晚从网上看了消息,说五个国内很有名的经济学家汇聚一堂,讨论李总理关于2015年经济增长7%的意义,从各个方面进行论证,结论是很好,很合适,论之有据,议之有理。如有名的前世行副行长林毅夫,就从三个方面说开去,无非是说中国的经济有希望,发展前景很可观。我听后,想起那句人们常说的话:人类一思考,上帝就发笑。稍作改动,变成“专家一发表,上帝就发笑”。

   这事儿令我想起多年前我老师给我们讲的一则故事。说的是三位专家因赶路借宿在一位农民家里,发现农民家的一座火炉子比一般炉子高出半截。于是开始分析原因。一位专家说是因为人的心脏最怕冷,炉子架的高一点,有利于心脏取暖。另一位则反驳说,热量是往上的,架低一点照样暖及心脏。我认为这炉子加高,是为了提高燃烧效率,增加氧气输送量。另一位左看右看,最后得出结论,说你们都错了,你们仅仅看到这间房子,没看到这房间还有一个门通向隔壁,而炉子的高度,正好可以同时向隔壁平行送暖。正在三位讨论热烈时,农民进来了,于是大家将自己的分析告诉农民,并请他判决究竟谁是对的? 农民听了,不禁笑出了声,他说:俺哪有那么多讲究?我家炉子高出一截,不过是因为烟囱短了一截罢了。

    俗话说屋漏在上,知之在下。中国经济状况究竟怎样,还是身在江湖的平民百姓最有发言权。绕开那些五花八门的经济术语,剔除那些汗牛充栋的专家论述,只需一句话就说明白了,那就是:目前中国的经济真的不容乐观。 

    三十年前靠分产到户释放了农民的积极性,农产品丰富了;而后放开民营经济,市场搞活了;国家靠低工资和通货膨胀大搞基础设施建设,经济高速增长了;政府则靠高房价支撑运行,大家都好了——就这么回事。 其余的啥也没变。政治改革纹丝不动,贪官庸官依然故我。当局所有的政令法规,不出中南海;所有的良好愿望,被体制消化殆尽。累计下来的全部“改革红利”,已到了极限,而弊政造成的所有顽疾,正在发作。这样的经济形势,会好到哪里?只要稍稍看一看身边的人,他们都在干什么,你就知道国家下一步的形势了。一部分人在造假售假,一部分人在坑蒙拐骗,一部分人在旅游消闲,这是下层;一部分人在侵吞国财,一部分人则无所事事,一部分人在倒行逆施,这是官场。真正创造财富的人,真正履行职责的,实在是少之又少。一个国家整成这幅样子,还谈什么进步,崛起,复兴?这才是痴人说梦,真正的中国梦。

   至于GDP的统计数字,年度还刚刚开始,地球人都知道了。那就是7%,正好是那个数,也许偏高一点点。谁不知道,国家统计局隶属于政治局,是最高机密也是最低机密——一个只有政治局成员才知道的秘密,一个我们全国人民都知道的秘密。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017