注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一种没有载体的思想观念  

2015-03-15 10:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在现制度的语境中,经常会看到对某种人或某种事的指责,斥其为“资产阶级思想”、“小资产产阶级思想”等等,毫无疑问这是一种贬斥,而绝非溢美之词。每当此时,我就生出一种困惑:在当今社会,谁是资产阶级?谁又是无产阶级?如果根本不存在所谓的资产阶级,那么,种种的指责,漫天盖地的文牍,岂非空穴来风,成了一种没有载体的观念,至少在逻辑上就不成立?

     要搞清谁是资产阶级,至少要弄清谁是无产阶级。因为这是一个相对的概念,双方是以对方存在为基本条件的。这个国家在成立以前,据说还存在“资产阶级”和“无产阶级”。前者指的是一批民族资本家,办工厂、开公司的一批老板,后者则是他们厂里的工人以及公司里的低级雇员。而在这个国家成立之后,通过一系列公有化改造,资本家们不再占有生产资料,他们已成了没有资产的资产阶级。再后来,这批人陆续死了,摘了帽子的地主富农们也死了,剩下他们的子孙,不再有资格称其为资产阶级了。那么,谁又是新的资产阶级呢?如果有的话,岂不是对以消灭资产阶级等剥削阶级为己任的革命事业的一个否定?既然没有了资产阶级,那无产阶级也同时消亡。说到无产阶级,以及无产阶级专政,那更是一个悖论:既然当年的无产阶级已翻身做了主人,“我们失去的只是锁链,得到的却是全世界”(共产党宣言)。换言之,自无产阶级革命成功,江山易主,政权换人,整个国家都属于当初闹革命的“无产阶级”,怎么还能称其为“无产”阶级呢?

    或者按照毛太祖的说法,“资产阶级就在党内。”“走资派还在走”,那么,相对于这样一种特殊的资产阶级,那谁又是无产阶级呢?那只能是没有土地的农民,以及下了岗的工人,这岂不是把历史又颠倒了过来,全盘否定了政权的合法性?显然这在法理上不成立,当局也不允许其成立。

   既然在现制度下, 既没有货真价实的资产阶级,也没有当之无愧的无产阶级,那么,谁又是资产阶级思想的载体?

   想想特别可笑的是,强大的舆论阵地,连篇累牍的马列主义阐述,遍布各级各地的党校,成千上万的专业和非专业的宣传工作者,连这样一个基本概念问题也没有向人们交待明白,这一套正统的意识形态又怎么演绎下去?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017