注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

澄清一个重大的误区  

2015-03-13 17:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近看到不止一则报道,说是以前的乡村,出了一个大学生,全村都引以为荣,乡亲们都赶来祝贺,亲友们纷纷解囊,凑钱给孩子上学。如今是大不同了,不仅考上大学没人祝贺,而且因为毕业后很难找到工作,左邻右舍报以冷笑。说还不如外出打工,四年下来可挣好几万,可上大学倒好,四年把家里搞得家徒四壁,倒贴进去好几万,结果毕业等于失业。以此来证明如今读书无用。

   真是这样吗?远的不说,就说身边的现实例子。十年前我老家有一群乡村妹子来城市打工,这些年可以说什么都干过了:餐馆服务员,足浴城技师,二手房中介,旅馆收银员等等。然而,如今的境况如何呢?有的嫁了人——因自己条件所限,嫁的仍旧是打工仔,两口子收入有限,加上有了孩子,城里居大不易,只能勉强度日。其他年龄大一点的,早已回家,“老大嫁做商人妇”,拖儿带女,灶前灶后,与二十年前他们的母亲一样,成了头发蓬乱、满脸沧桑的农妇。若是问她们为何整成这幅样子,她们只会无奈的说一句:谁叫我们没有文化啊!

   我认识她们之中的一位,也是农村出来的,当年经努力考上了大学,出来后也有一个阶段找不到工作,干过不少行业,但最后还是找到了自己归宿——通过考试,应聘了教师岗位,成了一名正式的教师。如今在城里工作稳定,有了车买了房。这正应了一句老话:鹰有时候比鸡飞得还低,但鸡永远飞不到鹰那么高。任何时候,知识都是人赖以腾飞的翅膀。短视的人只看到一时一景,而有远见的人,却能看到身后。

   认为知识无用,岂不是是一个大大的误区!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017