注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

被驯化的儒教与奴性的形成  

2015-02-07 11:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国当代关于传统思想的争议,莫过于对孔子和儒教的诠释了。一派说这是中国的精神衣钵,要继承和发扬,否则我们的民族就会失去信仰和价值观了;另一派说要这正是中国至今落后的渊源,必须彻底清算,否则将与世界潮流渐行渐远。两派究竟孰是孰非?是继承还是扬弃?这是个问题,而且是不可回避的问题。因为它牵连到国家倡导的意识形态和人们的价值观。比如我国当前在国外设有200多家“孔子学院”,均由我国支付全部费用。外人说这是我们的思想输出。如果连自己都搞不清何为孔子思想,对人类社会是促进还是促退,那岂不是荒唐至极?

   既然不可回避,于是激发我反复思考。结合各国国情,回顾千年历史,总结成败得失,我终于得到一个较为明晰的答案:并非是孔子一无是处,亦非是是儒教祸国殃民, 而是二千年来,历代统治者把儒教改装了,把孔子神化了 ,把一家之言一家思想扩大化了。也就是说:历代统治者宣扬的儒教,拔高的孔子,已不是原来的儒教,已不是真正的孔子了。

   春秋时诸子百家,异彩纷呈,为什么而后的统治者偏偏青睐儒教、推崇孔子呢?这当然要从儒家思想的内涵去找原因。原来儒家思想和孔子本人,除了强调自身修养、宣扬克己复礼之外,其精神内核充满了依附心态。“学成文武艺,货与帝王家”、“修身齐家治国平天下”——千百年来的儒生们,把自己的奋斗目标,说得够坦白更直接的了。孔子本人奔走一生,孜孜以求者,无非是以学问与才干攀附诸侯,上则为帝师,下则求得一官半职。儒家学徒们深知不能自己打天下,一国之内帝王也只有一个,这样成本太高风险太大,不如借助在位的帝王或诸侯之力,高居朝堂,掌权得势,清者得以实现自己的执政理念,为苍生谋点福利,以求得自己心灵的安宁;浊者则靠攀权附势名利双收,金钱美女俱可兼得。历代统治者懂得,要想臣服天下,奴役百姓,位传万代,仅靠马上武功是难以奏效的,必须有一个思想支撑,理论依据。儒家既然有如此美好的夙愿,甘愿为王前驱,只求名利,两者当然一拍即合。

    知识分子在历史和社会上的作用是不可小觑的!他们担负着启迪民智、教化民众的重任!自汉武罢黜百家、独尊儒术以来,儒家就以个人的功利名禄作为人生理想教化民众。尤其是隋唐开科取士以来,读书人读的是孔孟“圣贤书”,接受的忠君教育,在艰苦卑下的农耕社会,唯有读书做官才是唯一出路,“万般皆下品,唯有读书高”。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”。读书可以光宗耀祖,封妻荫子,是一本万利的事。知识的美好与效能,被异化成求取利禄的捷径。于是儒家思想被包装,孔子本人被神化,千百年来我民族的奴性,从外在到骨髓,逐渐潜移默化,形成了不可逆转的基因。

    当然,仅仅靠思想的统领是不够的,除了这文的一手,统治者还有武的一手。那就是高压和恐惧。谁要是不忠君,不甘心当奴隶,那就镇压。这一点,在异族入侵、独裁专制时表现得更露骨、更残忍。如清代的文字狱,动辄杀人数万,就是明证;近代的毛太祖一夜将数十万知识分子打成右派,毫不留情。思想洗脑再加上恐惧高压,知识分子乃至平民百姓,就只有当奴隶的份了。说假话献谄媚就能享太平、得富贵,否则就会大祸临头,甚至株连九族。蝼蚁尚且贪生,好死不如赖活,成了大多数人的选择。中华民族的奴性 ,于是愈积愈厚。

    世界原本是多样化的,思想岂能尽一家之言?二千年来,被包装的儒教以其忠君修身的奴性内核统领中华,犹如一片久驱不散的乌云遮蔽真理的阳光,人的思想被窒息, 口舌被钳固,造成制度僵化,是非不辩,黑白颠倒,人心冷漠,道德缺失,假话充斥,假货泛滥,整个国家生气泯灭,万马齐喑。凡有识之士,不能不从根本上查找原因。被驯化的儒教与统治者千年来的携手联姻,形成整个民族的奴性基因,不能不说是一个根本的渊薮!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017