注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

生儿育女忧患多  

2015-12-05 16:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年适逢中央放开二胎,想多生一个子女的家庭,固然为之欢欣展颜。其实在大多数农村和打工一族,独生子女的政策于他们并无多大约束,他们之中两个三个子女并不少见。只是对于城市居民和职员家庭,计生政策一直起着作用。只是当下又有一个不可回避的问题:放开二胎,多生子女,真的就那么值得庆幸吗?

   生儿育女忧患多,不知那些“待生”的父母们仔细考虑过没有?

   只拿我身边同事和远方的亲友们 来说吧!其中,有个孩子天生自闭症,父母不知操了多少心,至今收效甚微;还有一个孩子则是多动症,一家四个大人也奈何不了他 ;其余的例子更加令人同情;一个是天生失聪,另一个患了脑残,还有一个是先天性心脏病。不知是环境恶化的因素,还是食物激素的诱因,反正如今生出个健健康康的婴儿殊属不易。你别看幼儿园里小天使们一个个欢蹦乱跳,但那些悲剧的家庭你是看不见的,他们真真实实地存在着。 奇怪的是人们总是乐于看到美好的一面,而对残酷的一面宁肯视而不见。

    就算上天恩赐,生出一个健康的婴儿,然而你是否认真算过,把一个孩子抚养成人要费多少人力财力?有人倒是仔细算过,只经济一项,一个孩子从上幼儿园到大学毕业,至少要花费一百万人民币。这当然还是好的,只是多花了点钱而已。而那些没有经济实力的家庭,根本就没法供孩子上大学。

    就算一切顺利。一家人含辛茹苦,孩子大学毕业了。但这仅是万里长征的第一步。紧接着孩子找工作,找对象,结婚,生子,抚养,还是你这个老爸老妈的责任,推脱不了。

    还剩下最后一个问题,也是最关键的一个问题:孩子长大后对社会有无贡献?对父母有无孝心?一般说来,在当前这个社会体制、道德风气下,人们大有“一代不如一代’的痛感。这可不是危言耸听。男孩子叫家里倾家荡产,女孩子叫父母操尽心思,不是什么新鲜事。子女因找对象与父母反目,因无所事事在家中啃老,早就见怪不怪。弄得天下多少父母欲哭无泪,悔不当初。这不是笑谈,亦不是妄议,乃是举目可见的事例。那些急待多生一个子女的家庭或父母,对此不妨深思。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017