注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

这天要灭人呢  

2015-12-05 14:47:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自10月29日以来,老天一直没个好脸,像和人赌气似的,寒风裹着冷雨一直下个不停,其间还引发了百年一遇的冬汛,江河的水位,比夏汛还高出了近两米。太阳似乎已经远离地球,到另一个星空闲逛去了。白天下着大雨,人们以为晚上会停,结果到了晚上,雨越下越大;晚上下了一夜的雨,人们以为白天会停,结果白天雨势更猛。就这样紧一阵缓一阵,没完没了的下着。人的心,也就随着天气一节节下沉。老人们在屋檐下抬眼望向雨蒙蒙的天空,叹口气说:这天要灭人呢!

   昨晚刚入睡,工地打来电话,说正在施工的顶管发生塌方,危及顶管边上的高压电线杆和配电房,万一电杆倒塌和配电柜沉陷,后果不堪设想!但这深更半夜的,雨又越下越猛,我除了干着急,还能有什么办法?只好说注意观察,等天亮看现场再说。弄得我一晚上噩梦连连,一会儿上游被淹了,浊浪滚滚,一会儿高压电杆倒了,夜空中万点火花……几度辗转,几番惊醒。好容易挨到天亮,和几位工地负责人赶到现场,但见排渍站上游河道的洪水在疯长,而排水出路又被顶管堵住,照此下去,上游定会发生内涝。冬天竟然发生内涝,不要说百年不遇,就是三百年也不会出现此种险情啊!到时纵有一百张嘴,怎么向上下交代?

   在此危急时分,当高水位漫过老泵站的抽排涵时,抽排涵居然自然出流了!正所谓天无绝人之路啊!见此情景,我又惊又喜,赶紧叫几位民工冒雨下河,把抽排涵管口的杂物进一步疏通,让水流得更快一些。我跑到外河一看,滔滔洪水裹着泥沙顺着管奔涌湘江,内河的洪水总算有了出路!既然有进有出,内河水位就会达到控制,我一颗悬着的心总算放了下来。

   内河的洪水总算是有了出路了,但顶管塌方的问题并未获解决。于是在项目部召集碰头会,我在会上提出“加固杆基,基底灌浆”的双保险方案,即用砼围护高压电杆的基础,同时在配电房和高压电杆下实施水泥灌浆,第一个办法是确保电杆不倒,第二个办法当顶管上层发生塌方时,不至于危及配电房和高压电杆的基础。方案获大家通过,但只能在雨停后实施。老天爷如果还是照此下个不停,所有的方案都不能实施,一场灭顶之灾将不可避免……

 但人们常说:天作孽,尚可活;人作孽,不可活。老天爷,您狠归狠,但真的不会像老爷子们说的要灭人吧?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017