注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世上任何事,不可溺其中  

2015-12-31 10:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有句话来自古诗源中的《盥盘铭》:与其溺于人也,宁溺于渊;溺于渊犹可游也,溺于人不可救也。

    古人的这句教诲很明白:一个人若掉进深渊,尚可以游泳自救,而一旦沉溺于人,则难以自拔。

    其实这个哲理的外延,可以扩大到世上的万事万物。大至对权利的欲望,小至对情感的追求,微至一个电脑游戏,人类要想得到快乐,就得凭理智,绝不能沉溺其中。否则,都会走向反面,窒息甚至会毁灭生命。

   譬如权力,是实现人生价值的最大空间。尤其是在某种集权社会里,有权便有利,便有人世上你想要的一切。但你若沉溺其中,以致不择手段地追求,那么,终有一日你会自食其果。就像那些被揭露的贪官那样,当年也曾励志拼搏,但因对权利过于沉溺,最后满盘皆失。

    情爱也是属于人世上最美好的东西,爱与被爱,都是一种不可或缺的幸福。但你若沉醉其中,爱得昏天黑地,爱得不顾一切,一旦失恋,甚至以命相殉。原本是一种美好的情感,但因过于沉醉,最后落得痛苦万分,甚至丢掉性命,如此太不值得。

    据前些天的新闻报道:一个学生连续19个小时在网络里打游戏,以致殒命。可见一个小小的游戏,若是沉溺其中,也会造成悲剧。

    君不见自手机和网络普及以来,如今好多人群,行必看手机,坐必玩游戏,或为一些八卦消息流连忘返,最后弄得形容憔悴,业务荒废,头脑里一片空白,除了网络世界,心中别无一物。

    如今世道信仰缺失,拜金之风盛行,人生目标迷茫,于是各种刺激甚嚣尘上。贪腐之风和黄赌毒之所以愈演愈烈,无非是各种引诱使人沉溺其间。人若没有坚定的信念,没有足够的自制力,是很容易沉醉于身外之物的。君不见很多公众人物,其中不乏大官大咖大明星,不是贪赃枉法,就是吸毒嫖娼,致使身败名裂,为天下笑。究其原因,无非是溺于人或溺于物,拿得起放不下。有识者当戒之!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017