注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

最后一位长辈走了  

2015-12-27 10:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天接到外甥女马妍的电话,安乡老家的姨妈去世了。她是母亲的亲姊妹,也是父母那一辈人最后的一位硕果仅存老人,享年86岁。

  老人家报病危的前一个星期,我携德安、德元弟期前去探望过。当时还存一线希望,以为凭老人顽强的生命力能挺过这一关,未料终究不治。

  姨夫已于2012年春节时先她而去,几乎是和我母亲同时走的。三年多来,姨妈一人独居老家安乡大鲸港镇,守着经外甥们装修过的一套临河平房,说啥也不愿意离开本土去深圳定居,主要是怕麻烦后人。这几年来,我每年坚持去看望老人两、三次,我知道,在众多外甥中,老人最挂牵我。按当地习惯,老人随我外甥的称呼,一直叫我“大舅舅”。老人门前有一块堤坡地,种些蔬菜和大豆,因精心呵护,什么时候都是青乌乌一片。蔬菜平时自己吃不完,拿些给左右邻舍。豆子则用来做豆豉,因我喜欢吃,所以主要是为我做的。每年冬天豆豉做好了,或么是我亲自带回,或是托人给我捎来。豆豉的做法是家传的,酱香味,既糯且甜,市场上不可能买到。老人家每次都做一大坛,全部给我,一粒不剩。然后我会分一些给亲戚们,还带一些到上海,大家都说好吃。如今姨妈走了,再也吃不到老人家的香豆豉了。

   姨妈在兄弟姐妹中排行最小,在老家,我们外甥们习惯称呼她为“幺舅”。幺舅和我母亲一样,同样是受深圳家族的影响,受过洗,是虔诚的基督徒,礼拜甚敬。幺舅的房子后门,紧挨一座基督教堂。因此老人经常会得到教会里姊妹们的照顾。所以虽然独居,但并不十分孤独。

  姨妈和姨夫终身未育。两位老人之所以受到外甥们及所有亲人们的爱戴,乃是因为他们一生中有一件特别感人的功德。

  上世纪六十年代初,因大饥荒我们举家迁徙新疆,已婚的二姐居留在大鲸港镇,翌年,我二姐夫也跟随进疆,于是我二姐和两个外甥和幺舅姨夫相依为命。六十年代中期我二姐不幸去世,留下两个年幼的外甥。大外甥新华当时在念小学,小外甥女马妍还在襁褓之中,那时我们全家远在西北,生涯艰难自顾不暇。于是幺舅和姨夫就义不容辞地担负起抚养遗孤的重任。二佬把全副心力都用在抚育两个孩子身上。姨夫仅仅是个搬运工,幺舅持家,二佬再无其他收入,远在新疆的我们也无力接济。二佬筚路蓝缕,不辞辛劳地拉扯两个孩子,从小学到中学,再到大学,总算把他们抚养成人。几十年付出多少心血,旁人岂能体会?

   当年他们呕心沥血抚育两个孩子时,很多人过来规劝,说这俩孩子仅是你姐姐的外孙,又不是你们的亲骨肉,他们有自己的外婆、外祖父,还有亲舅舅,你这是何苦?其中更有幺舅的侄儿们放言更切:你丢开你的亲侄孙不养,给人家抚养外孙,你们连亲疏都分不清吗?每逢这时,幺舅和姨夫就义正词严地回答他们:别说是我姐的亲外孙,就是别人家的孤儿,我们也不能不管不顾!我的侄孙们有爹有娘,你们一个个都健在无缺,有家有收入,用得着我们管吗?假如他们一样无爹无娘,我们照样管!这样他们才无话可说。

   我们一家虽然爱莫能助,但从未忘记过他们的恩情。上世纪七十年代初我回老家,第一站探望的就是幺舅二佬。当时新华十一岁,马妍三岁多点,还坐在“摇窝”里。看见自己的亲舅舅来了,孩子们别说有多高兴。两个孩子偎依着我,亲情难舍难分。少年新华挑着一担家乡土特产,一直送我到长沙火车站。舅甥二人在长沙码头依依惜别的情景,此后多年常在我脑际闪现。

   此后一晃几十年过去了,孩子们大了,先后飞走了,二佬也老了。好在好人终有好报,二佬数十年的辛劳没有白费。新华和马妍在深圳定居,工作和家庭都如人意。两个孩子从未片刻淡忘老人的养育之恩,不仅经常把二老接到深圳去住,悉心照料,而且逢年过节,总会前来探望。尤其是每年春节,不管路上有多拥挤,两家人都会驱车赶到老家过年,这也是老人一年之中最感幸福的日子。三年前我姨夫走时,兄妹俩把丧失办得备极衰荣;前些天我姨妈报了病危,新华和马妍两家人轮流守候,须臾不离。昨日我接马妍电话时她泣不成声,我知道是我姨妈走了!

  一代人从此逝去,留下一堆堆荒草坟莹,供后人祭奠思念。有人一生仅为自己操劳,留给后人的哀思不会太长。而有的人一生总是付出,或为他人,或为后人,自己无怨无悔。他们给我们留下的思念,定会绵绵无期。我姨妈,我姨夫,正是这样的人。因此虽然他们已经离开人世,但那种精神,那种慈爱,却不会断绝。由此看来,他们还会长久地活在我们心中,给我们以永世的温暖和慰藉。愿老人安息主怀!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017