注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

他们的钱从何而来?  

2015-12-25 17:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     据南方都市报(深圳) 报道,2015年11月7日,深圳某楼盘推出1637套房,均价4.3万元/平方米,引来7000人“哄抢”,当天全部售罄。12月16日深圳龙华某楼盘要价高达5万- 8万元/平方米,也是一日“光盘”。买房客热情高涨,吓到了很多人。

    中国的房价之高,一直令人咋舌,也是身为工薪的我一个永远也猜不出的谜。就说上面所载的深圳的房价吧,每套居室仅以120平米计,一套房子少说也要五六百万人民币,如果说只有几个达官贵族买得起倒也正常,然而动辄几千上万人蜂拥而至,一下子冒出如此之多的富人,岂不叫人大跌眼镜?愚钝的我不免要弱弱地问一句:他们的钱究竟从何而来?

    难道都是勤劳致富,集腋成裘?就凭我几十年的亲身体验和社会观察,可以肯定地说是不可能的。就算是一个所谓的中产阶级家庭,一家两口子都有固定的工作,既不养老也不养小,不吃不喝不衣不行,每月净存一万五千元,也要四百多个月近三十年的时间啊!而实际上哪有那么多中产阶级?他们哪会用那么长的时间?

   因此只有一个答案:除了极少数确是经商有道,或是撞上了大运的以外,其他大多数的有钱人,如果没有权力的背景,如果不是巧取豪夺或官商勾结,根本不可能跻身有钱人之行列。如果要做一个社会调查,这些有钱人,无非出自以下几个群体:

   一、有点权力的大小官员、政府雇员;

   二、房地产开发商;

   三、通过贿赂相关部门成立的形形色色的中介机构。如“监理公司”、“会计事务所”、“拍卖公司”、以及其他咨询类公司等等;

   四、制造或贩卖假药、假货的不良商人;

   五、官员的亲属和酒肉朋友,通过工程承包而富起来的一批人;

   六、以及其他用非法手段攫取国有资产的投机者。

   其中最厉害的,当然要数有点权力的大小官员和政府雇员。君不见一个要害部门的打字员,也能贪污四百多万元,别说其他手握图章的大小公务员了。又如市“财评中心”的一个临时雇员,通过在甲乙两方上下其手,一年也能挣个百多万元;一个普通交警,也能包养两个情人;一个才进到会计事务所打工的大学生,几个工程审计下来,居然也卖了一套房子。

  这些人虽然分布零散,看起来不打眼,但一旦聚集起来,数量也够吓人的,据不完全统计,至少占全民就业人数的20%以上。有如此之大的一个有钱一族,所以,深圳的数千套房子,一下子被抢光,也就不奇怪了。如今上面极力鼓励拉动消费,看来还只能靠他们了。败也萧何成也萧何,这个古老的成语,如今要颠倒过来了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017