注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

容人纳物 一个人的心该有多寛?  

2015-12-22 21:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    原来的那位同事,冬天里不管多冷,总是喜欢敞门开窗,即使北风呼呼地吹进,她也满不在乎。也不知吃了啥子好东西,每天浑身腾腾地冒热气,全然不管对面冻得瑟瑟发抖的我。好几次我想发脾气,但考虑到彼此历来友好的关系,最后还是忍了,权当是锻炼身体。没料到最近换人之后,新来的那位脾气更怪。也许是能力有限,哪怕是一点小事,也搞得惊天动地。譬如加一张油卡,原本分分钟搞定的事,她却跑了好几个来回,而且大呼小叫,如临大敌;更为矫情的是,没有车不出门,哪怕在对面办事,也要拿起电话,高声大嗓地呼叫司机。一天到晚,也不知有多少电话,总是抱着个听筒有说有笑,没完没了,吵得我无一刻安宁,什么事也办不成。

    碰到这些怪物怎么办?还是那个古老的办法:忍。

    如果说这毕竟是些小事,忍一忍就过去了,怎么也不能因小失大,伤了和气。但身边还有更多令人摇头叹息、无可奈何的大事,若要三缄其口,那就不是一般的度量了。眼下挨近年底,又到了花钱的时候,上面几位头目,又打起歪主意来了。今天你找个借口,明天他找个名目,没几下就把账上的一点余款掏光了。平常他们一个个都装得像正人君子,反腐倡廉叫的比谁都响,一旦搞起名堂来,竟然脸不红心不跳。这一切都在我眼皮底下发生,知道内情的我,也只能隐忍不发……

     有时我想:要想容忍这一切怪事异象,包纳所有的污泥浊水,一个人该有多大的心胸?是否人的心胸,可以无限扩张,就像一个弹性十足的橡皮袋,什么都装得下?惟其如此,你才能息事宁人,与世无争,你才能在当下的世界苟活,在一个群体里安生。否则,你绝对是一个异类,人们反而容不下你。要把一个血肉做成的胸廓,练成一个无知无觉的橡皮袋,需要修炼多久?

    年少时,就是学不会,就是功夫浅,因此得罪了不少人,自己也弄的进退失据,疲于奔命。如今老了,想图个清静,没想到身边的污泥浊水一点也没减少,反倒是遮天盖地滚滚而来。假如还要像年轻时那样嫉恶如仇使性子,恐怕结局会更惨。因此,除了独自苦练藏污纳垢的本事,别无良策啊!

   谨为记。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017