注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人心中潜藏着多少黑暗?  

2015-12-21 21:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人性原本是光明和黑暗的混合物。如果光明压倒黑暗,人就表现为善;反之,则表现为恶。一般来讲,在社会约束(法律)和自我控制(道德律)的双重条件下,人性中黑暗的一面得到克制,人这一辈子都不会作恶,只会行善。反之,若黑暗的一面得不到有效约束,任其扩张膨胀,那么,他作起恶就没有边界。轻则坑蒙拐骗,杀人越货;重则屠城灭国,民无噍类。

   要彻底剖析人性中到底潜藏着多少恶,只要翻开历史,看看历代暴君以及独夫民贼们的行止就昭然若揭。古今的皇帝们一旦登上高位,人世上就再没有任何力量约束他的言行了。生杀予夺,富贵荣辱,都在他的一念之间。于是人性中所有潜藏的恶,皆可肆意发泄。他们最大的嗜好就是杀人。一言不合,可以灭人三族,动辄把数百人丁绑赴刑场,上至八九十岁的白发老人,下至襁褓中的婴儿,一律不能幸免,那是怎样一幅惨状?朱元璋先后五次大兴冤狱,每次杀人都在万人以上,仅李善长、胡惟庸两案,杀人累计三万余口,是何等的凶残?同样坐拥南京城的洪秀全,指使韦昌辉杀李秀成一族及其所部三万与人;反过来策动石达开再杀韦昌辉一党,冤死者有过之而无不及。一时间南京城尸首枕藉,血流漂杵。试想人心中要有多深多厚的黑暗,才会做出如此伤天害理的惨烈之举?

   总结历史的教训,我们之所以指皇帝为万恶之首,乃是因为正是他们把人性中的恶演绎得淋漓尽致。为此我们不难得出这样一个定理:一个人所做的恶与其约束的条件成反比。把约束的条件当分母,把做恶的手段当分子。一旦约束的条件为零时,所做的恶就会无限大。这就是为什么中国的皇帝,所作之恶为什么比西方的皇帝大得多。因为西方(如欧洲)的国王或皇帝,在传统上一直受到贵族们的约束,他们别说不能随意杀人,就是加点税收都会收到贵族们和庄园主的抵制。而中国的皇帝们,被一班犬儒们捧到天上,权力无限放大,然后甘心自阉,一律形同家奴。哪怕是杀头抄家,也要谢主隆恩。自从叔孙通们鼓捣出一套主尊臣卑的礼法后,皇权日隆,民权日微。庙堂江湖,就再没有任何力量来约束皇帝们恶的发泄了。中国式的悲剧,从此愈演愈烈。

    除了皇帝们作恶,那些约束条件较为宽松的各级官员,人性中黑暗的一面也照样寻机发作。这就是当下贪官遍地、腐败丛生的 社会条件。因此,除了严惩贪官、查处腐败之外,最重要的是建立一种有效的监督机制、约束条件,使人性中的黑暗面不能扩张,这才是正途。至于何是有效的监督机制和约束条件,人类社会早就找到了,只是有人为了一己之私,既得利益,以种种借口拒而不纳罢了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017