注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不要对人性有任何幻想  

2015-12-20 21:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   姨妈病重,亲戚们先后前去探望。姨妈已经八十多岁了,是上一辈里硕果仅存的老人。前些年姨夫才走,留下她一人守着老屋,因怕麻烦后人,总是不肯去深圳养老。这次生病,晚辈们纷纷聚集在老人身边,深恐她就此一病不起。

   有一位亲戚已十年不见了。因为性格原因,我很少与之往来。中午用餐时大家聚在一起,亲戚们分居南北,相隔遥远,这次难得一聚,彼此问问情况,拉拉家常,是很难得的机会。谁知这位亲戚还是和以往一样,出语尖刻,言必伤人,一有机会,就把多年以前的一些不愉快的过节反复提及,闹得气氛几度尴尬,亲戚们差点不欢而散。

   正如我们对那些生性善良、性格温和的人总是信心满满,而对那些嫉妒成性、心胸狭隘的人,不能抱任何幻想。假如你以为年与时驰,物是人非,就以为那种坏的性情得以改变,那你就大错而特错了。人,过去是个什么人,现在依旧还是个什么人,所谓江山易改,本性难移,古人不余欺也。这是一条铁律。对此,不可抱有丝毫幻想。

    一个小气的人,你不可以幻想:金钱进了他口袋还能吐出来;一个性格急躁的人,你不可以期待:他遇事会冷静下来。一个天性嫉妒的人,你不可以奢望:你行了好运会得到他的祝福。总之,在生活中,你必须把身边的人一个个看准了,切不可有意无意地违背这条铁律,否则,你一定会遭受挫折。到时候你谁也不能责怪,只怪自己无知人之明,对人的天性没有看透。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017