注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

在昏官手下  

2015-12-15 20:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    某同事今天一上班就来到我办公室,痛诉领导对他的不公。风风雨雨这么多年,功劳苦劳比谁都多,尤其是明里暗里帮了领导许多忙,然而领导却不领情,不领情倒也罢了,还对他这些年的工作表示了不满甚至怀疑。他分析一定是听信了小人的的谗言。既然如此吃力不落好,还不如辞去算了。

   这位同事虽然有很多缺点,有的还真难容忍,但平心而论,从工作热情到工作能力是没得说的,很多事不是他积极主动去干,工程的每一项环节都可能断链。我也一直以为领导是信任他的。谁知道这次中层干部调整,他所有的期待都一一落空,最后是安排一个闲职,毫无疑问,这是对他这些年工作的全盘否定。

    事已至此,我也找不出语言安慰他,除了陪他唉声叹气一阵,别无说辞。只是因此联想到咱们中国,从历史到现实,几乎所有的“忠臣”、“能将”,都是类似的下场。忙的不如闲的,干的不如谝的;外臣不入内臣,干吏不如庸吏;干好事不如干坏事的,说真话的不如说假话的。这到底是为什么?道理原很简单:就是因为碰到了昏官。

     造成这种局面,其实也非昏官一方所致,也应当从自己一方找找原因。首先,你应当看准了再干。如果对方是个明白官,再下力不迟。顶头上司是什么人还没有看清,就去舍命的干活,没有不吃亏的。忠臣遭贬、能将被诛,太远的不说,就说明末的大将袁崇焕,殚精竭虑为国效力,血战沙场抗击清兵,结果竟因为一出拙劣的反间计,竟被剐菜市,命运是何等凄惨。像袁崇焕这样的悲剧,每个朝代从头到尾,都可以罗列一大堆,留下的教训罄竹难书。奇怪的是,自古以来,有昏君必有忠臣,有昏官便出能吏,且一律没有好下场。我实在搞不清他们到底是吃错了什么药?有的立了大功不得奖赏,有的帮了大忙反遭猜忌。对于这种前赴后继的现象,杜牧当年说过的话,只需改动一字便是:

    “ 前人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”

      要总结古今昏官的特点并不难,大概有以下五个标识——

    一、金玉其外,败絮其中;

   二、小人近身,君子远离;

   三、心怀私利,目无寸光;

   四、小事精明,大事糊涂。

   五、言而无信,奖懒罚勤。

  一旦识别出上司是个昏官,只需采取以下三策:

    一、遇事不主动请缨,只把份内事做好;

    二、保持安全距离,不可太近不可太疏;

    三、不再人前争功,不在人后论人。

   要知道:在昏官任内你是不会出头的,不如低头做事,广结善缘;要相信:昏官迟早是要退出舞台的,到那时,便有一大批人跟着湮灭,而你一身清白,游刃有余,何乐而不为之?

   

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017